О Б Р А Т И Т Е В Н И М А Н И Е !
Запущен в эксплуатацию наш новый официальный сайт!
Адрес сайта: https://pavlovskij-r22.gosweb.gosuslugi.ru/
Этот сайт (http://pavlovsk22.ru/) будет функционировать в качестве архивного. Обновляться не будет!
Реквизиты, почта, телефоны остались прежними.
Сделано много, еще больше предстоит
Завершая серию больших интервью по подведению итогов года и планах на будущее, сегодня мы публикуем разговор с главой района А.В. Вороновым
- Антон Владимирович, как оцениваете завершающийся 2020 год?
- Уходящий год нельзя охарактеризовать однозначно, изменился мир, изменилась жизнь, изменилось абсолютно все. Мы увидели, как страшно могут болеть родные и близкие, как могут внезапно уходить люди из этого мира.
Мы привыкли к дистанционному обучению детей, о чем еще год назад не могли подумать, живем в постоянном масочном режиме. Многие привычные вещи теперь недоступны. Но, несмотря на все, район жил, люди работали, год получился довольно неплохим в плане бюджетных возможностей. Мы ремонтировали многие социальные объекты, объекты ЖКХ, обеспечивая тем самым стабильность и безаварийность. Десятки миллионов рублей вложены в объекты инфраструктуры. Мои коллеги в предшествующих интервью подробно рассказали об этом.
- Вы проработали главой три года, что сделано и не сделано за это время? И вообще, почему Вы стали главой района?
- У нашей команды особо не принято говорить публично о том, как и зачем Воронов стал главой. Если коротко, то в 2017 году были риски прихода к руководству нашим районом людей излишне амбициозных и недостаточно знающих Павловский район. Поэтому нами с единомышленниками было принято решение побороться за это место, так как в районе жить нам и нашим детям. Конкурс был большой, но депутаты доверили поработать 5 лет, чем довольно напряженно и занимаюсь.
Первые полгода в должности главы занимался погашением долгов, значительно в этом помогло краевое Правительство. После того, как ушли от задолженности, мы смогли экономить миллионы рублей в год на процентах, пенях и штрафах. В том числе благодаря этому с коллегами начали формировать муниципальные программы, максимально работая над увеличением доходов бюджета, а также очень активно начали вести диалог с краевым уровнем власти, за что губернатору и Правительству, нашим краевым депутатам А.В. Вытоптову и Н.В. Данилину, депутату Госдумы В.В. Зобневу огромное спасибо.
Глупо думать, что даже лидирующая по собственным доходам территория, на сегодня это Павловский район, среди сельских территорий края сможет самостоятельно без краевой помощи жить и развиваться. Только совместно, солидарно можно достигнуть тот уровень развития, который мы достигаем - на 2021 год объем районного бюджета уже на старте превысит 1 млрд руб., из которых собственные доходы 400 млн и помощь края - 600 млн руб.
Что мы сделали за три года - очень много отремонтировали, остеклили, утеплили в части объектов соцсферы. Здания были построены в советское время, с тех пор ремонта не видели, состояние можно не описывать, по 20 млн в год вкладывали в коммуналку, второй год вкладываем в благоустройство.
Что не сделали - не все еще отремонтировали, район большой, на очереди увеличение финансирования на ремонт систем отопления в соцобъектах, увеличение финансирования содержания и ремонта дорог в селах.
Но самые главные стройки только начинаются. В этом году завершили модульные котельные в Прутском за 48 млн, впереди спорткомплекс в Павловске, новый детский сад в Шахах. Крупные капремонты на краевые средства: более 100 млн - Ремзаводская школа и 70 млн вложим в объекты теплоснабжения, к слову, наша доля при краевой поддержке всего 15%.
- Антон Владимирович, общий стаж Вашей работы в районной администрации без малого 20 лет. За это время сменилось три главы, Н.И. Золотарев, В.А. Попов и С.А. Волков. Сейчас, когда сами три года отработали главой, чью работу в качестве главы Вы бы могли оценить как наиболее продуктивную?
- Сложный вопрос, объективно разное время было. Да и как глава оценки давать не стану, отвечу как рядовой житель района.
Сложно и очень рано сравнивать деятельность глав за это время, пусть это будет субъективно, объективно все расставит время. Если Золотарев работал в крайне сложные 90-е годы и начало 2000-х, когда бюджет был очень скуден, но прослеживалась система сохранения и развития района в резко меняющейся ситуации, то деятельность Попова в 2008-2009 годах как рядовой житель системной назвать не могу. Кадровая чехарда, отрицание общения с краевым уровнем власти, какие-то визуально яркие моменты, отвлекающие жителей от бессистемности, отсутствие системной работы с имуществом и с землей отбросили район далеко от позиций традиционного лидера. Если совсем просто сказать, наш район оказался в такой глубокой финансово-хозяйственной яме, что выскреблись из нее совсем недавно.
При Волкове начали понемногу возрождать утерянное, выстраивать диалог с вышестоящим бюджетом, что было очень непросто, начали нормально общаться с предпринимателями и руководителями хозяйств, появились инвестиции, начала расти доходная база, уже работая в основной команде, мы строили фундамент для развития.
- Можете что-то посоветовать начинающим политикам нашего района. Например, как попасть во власть? Допустим, стать депутатом районного Собрания депутатов и реально помогать своему округу?
- По моему мнению, самое важное при возникновении такого желания - это самостоятельность в принятии решения, наличие опыта и самое главное - неравнодушие.
В Собрании депутатов района большинство людей со значительным жизненным опытом и самостоятельной точкой зрения, ответственностью. Депутатство предоставляет прекрасную возможность отстоять интересы избирателей и сделать для своего округа много полезного.
Если говорить касаемо работы в команде администрации, то первое, что нужно, - это опыт. Руководство районом - это система отношений в вертикали власти, она не может строиться на амбициях или прихоти. Перефразируя классика: нужно работать, работать и еще раз работать, тем более в Павловском районе, но далеко не все это понимают.
Кто действительно желает помочь своим селам - обращайтесь, пообщаемся.
- По новостям на аккаунтах администрации в соцсетях мы часто видим, что в селах района проводится работа с помощью финансирования из районного бюджета, чем вызвано такое внимание к помощи главам?
- Главы сельсоветов, главы администраций сельсоветов - это те люди, которые вместе с нами находятся на «передовой» общения с населением, с самыми насущными проблемами села. Не секрет, что бюджеты поселений несамостоятельны. Могу привести ряд примеров, где собственных доходов поселения не хватает даже на то, чтобы элементарно выплатить заработную плату работникам, отсюда и помощь. За три года объем финансовой помощи из района поселениям вырос более чем в десять раз, что нельзя не заметить. Ремонтируем коммуналку, Дома культуры, софинансируем за сельсоветы их участие в ППМИ, там, где граждане проявили активность. От глав сельсоветов как старший брат или отец требуем одного - понимания, объективности и корректности общения с жителями, и особо - рациональности в расходовании средств. В целом, выстроен хороший рабочий диалог, но иногда приходится и объяснять, что мы не князья, а люди, избранные населением - доверием не нужно злоупотреблять.
- Что значат соцсети в работе органов местного самоуправления в настоящее время?
- Соцсети на данном этапе для нас - инструмент оперативного доведения информации о проделанной работе и некоторых планах, это источник обратной связи. В скором времени полноценно заработает ряд краевых платформ, где граждане смогут корректно отображать проблему, что, к сожалению, не всегда мы видим в соцсетях. На некорректное общение по умолчанию мы не реагируем, друг друга нужно уважать.
- Какие планы на ближайшие годы у администрации района и главы? Что не сделано и что будет сделано?
- План один - качественно и эффективно отработать отведенный период, по эффективности, кстати, мы лидеры в крае два года подряд, очень знаковый результат. Впереди много ремонтов, больше займемся дорогами, еще украсим мемориал в Павловске, приоритет спорту и культуре в селах. Одним словом - будем работать дальше.
- Что бы Вы хотели пожелать жителям нашего района в преддверии 2021 года.
- Уважаемые земляки, мы практически пережили 2020 год, крайне сложный год, когда многие моменты мы просто переосмыслили, столкнувшись с коронавирусом. Поэтому все, что я хочу пожелать Вам и Вашим семьям, - это здоровья, все остальные моменты мы можем исправить, организовать все, кроме здоровья. Берегите себя и своих близких, а мы будем работать на благо района.
Просмотров: 977О Б Р А Т И Т Е В Н И М А Н И Е !
Запущен в эксплуатацию наш новый официальный сайт!
Адрес сайта: https://pavlovskij-r22.gosweb.gosuslugi.ru/
Этот сайт (http://pavlovsk22.ru/) будет функционировать в качестве архивного. Обновляться не будет!
Реквизиты, почта, телефоны остались прежними.