О Б Р А Т И Т Е В Н И М А Н И Е !
Запущен в эксплуатацию наш новый официальный сайт!
Адрес сайта: https://pavlovskij-r22.gosweb.gosuslugi.ru/
Этот сайт (http://pavlovsk22.ru/) будет функционировать в качестве архивного. Обновляться не будет!
Реквизиты, почта, телефоны остались прежними.
Первый год без долгов
Ровно год прошел с избрания на должность главы Павловского района А.В. Воронова. О том, что удалось сделать за минувшее время и о перспективах на предстоящий год, Антон Владимирович рассказал редактору газеты «Новая жизнь» В.В. Полякову.
- Главным событием в общественно-политической жизни края и района в уходящем году стали выборы Президента РФ и губернатора края.
Подавляющим большинством голосов избраны В.В. Путин и В.П. Томенко. Хочу поблагодарить жителей нашего района за активную жизненную позицию, за то, что поддержали программу развития региона.
Уверен, что Павловский район при поддержке краевой власти будет еще более динамично развиваться в наступающем году.
Сегодня мы подведем итоги работы за год не только главы, но и в целом развития района и работы администрации за весь 2018 год, потому что бюджет практически уже исполнен.
Начнем с промышленности как самой крупной отрасли. С прошлого года у нас объем промпроизводства превышает объем сельхозпродукции (промышленность - 7 млрд 94 млн, сельское хозяйство - 5 млрд 458 млн руб.), обгоняя все сельские районы и часть городов края. В этом году цифры еще более возрастут. А после планируемого запуска в следующем году деревообрабатывающего комбината мы станем стабильным лидером по промпроизводству среди сельских районов, к чему и шли последние пять лет.
Для сельского хозяйства год также сложился неплохо, несмотря на тяжелое начало сельхозгода из-за погодных условий. Но, благодаря наработанной у нас высокой культуре земледелия, мы получили хороший урожай, сравнимый с наиболее благоприятными по погодным условиям годами. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых по району - 22 ц/га, в «Агрофирме «Черемновская» - 42 ц/га, а на некоторых клетках в той же «Агрофирме» собирали зерновых свыше 50 ц/га, что сравнимо с урожайностью в Краснодарском крае. Традиционно в краевых лидерах наш район по производству молока, сахарной свеклы. Вполне закономерно и наше первое место по сельхозпроизводству в Приобской зоне районов. Подробные итоги сельхозгода опубликованы в прошлом номере «Новой жизни», репортажи о краевом и районном праздниках - в этом.
Традиционно непростая ситуация у нас в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Стабильно работают коммунальные хозяйства в Черемном, Прутском, Новых Зорях. Есть сложности в Павловском (включая обслуживаемые села) и Комсомольском коммунальных хозяйствах. Одна из главных причин этого - большие долги, переходящие из года в год. Несмотря на это, в текущем году не было повышения тарифов в основной части. Над снижением долговой нагрузки постоянно работаем. Отмечу, что мы впервые за долгие годы получили поддержку из краевого бюджета на оплату за газ предприятиями. Благодаря поддержке из региона мы смогли высвобождаемые средства сразу направить на ремонт и подготовку к зиме. За летнее время коммунальные предприятия направили на программу ремонта порядка 15 миллионов рублей, эта сумма, по условиям договоренности, соответствует объему поддержки. На следующий год планируется увеличение этой суммы до 18 миллионов.
За счет краевых средств в текущем году построены две скважины (в Колыванском и Шахах) и одна в Сараях за районные деньги. В 2019 году планируем сделать не меньше.
Также в этом году нам согласовано строительство модульных газовых котельных в Прутском, потому что там одна из самых старых газовых котельных с избыточной мощностью. Кроме того, еще несколько небольших объектов в отрасли ЖКХ включены в краевую адресную инвестиционную программу (КАИП) на ближайшие годы. Общая сумма - 50-60 миллионов рублей за счет края. С нашей стороны порядка 15-18 миллионов ежегодно должно вкладываться в сферу ЖКХ. Эти вложения в ремонт и модернизацию позволят значительно улучшить ситуацию в коммунальном хозяйстве района.
Переходя к социальной сфере и сфере управления, остановлюсь на аппарате управления. В администрации района произошли некоторые изменения, формировалась и продолжает формироваться новая команда. Это нормальный процесс, потому что работаем в новых условиях усиленной краевой поддержки. Особое внимание уделяем исполнению 44 федерального закона, то есть проведению процедуры торгов при крупных тратах. Здесь особый контроль, и есть уже эффект, например, при торгах по обустройству шатровой крыши в ДК Стуково удалось сэкономить почти 370 тысяч рублей, которые направлены на закупку материалов для внутреннего ремонта помещения.
Основной отраслью социальной сферы у нас остается образование. Уходящий год отмечен ростом зарплат как в общем образовании, так и в дошкольном. Зарплата воспитателей возросла значительно, зарплату заведующих мы повышаем за счет районного бюджета, чтобы исключить диспропорции. Зарплата в дополнительном образовании достигла уровня, предписанного указами Президента, то есть более 21 тысячи рублей начислением. Это касается также и спорта, и культуры.
По отрасли культуры за счет собственных средств мы также выполняем указы Президента по итогам года. То есть, если в образовании и дополнительном образовании рост зарплат во многом обусловлен за счет краевых средств, то повышение работникам культуры происходит только за счет районного бюджета. Поэтому сейчас идет анализ эффективности работы, количества работников культуры и уровня заработной платы.
В учреждениях образования проведены и продолжатся значительные ремонтные работы, это также благодаря участию в КАИПе. Меняются кровли, окна. В Комсомольской №1 - кровля и 139 окон, в Сахарозаводской - мягкая кровля и 67 окон, в Колыванской - 36 окон и три входные группы. Проведена дополнительная работа по привлечению молодых специалистов. Мы первые из сельских районов увеличили подъемные для молодых педагогов с 1 сентября до 70 тысяч рублей, а с 1 января 2019 года увеличим до 100 тысяч. Со следующего года мы вводим единовременные выплаты для молодых специалистов в области культуры и спорта, пока в размере 50 тысяч, заключено соглашение с Минздравом края и КГБУЗ «Павловская ЦРБ» о выплатах молодым специалистам здравоохранения.
В уходящем году масштабно ремонтировались и учреждения культуры. Заменили четыре кровли (одна в работе) на Домах культуры в Елунино, Шахах, Стуково, Новых Зорях, плюс кровля на краеведческом музее, капитально отремонтирована кровля на детской школе искусств в Павловске. Активно поддерживали поездки наших творческих коллективов.
По спорту наш район традиционно в лидерах. Провели у нас краевую зимнюю олимпиаду сельских спортсменов, заняли первое место. Надеюсь, что поборемся за лидерство и на зимней олимпиаде в следующем году в Ребрихе. Для этого, например, в этом году в Прутском построена современная хоккейная коробка, туда вложено более двух миллионов. Третье место заняли на летней олимпиаде в Завьялово. Продолжаем линию по поддержке спортивных сборов. В эту субботу отпразднуем юбилей Павловской ДЮСШ, которую в этом году также поддержали ремонтом.
Большой ремонт проведен и ведется и в учреждениях здравоохранения. В Чернопятово и Елунино отремонтированы ФАПы, будем продолжать работы в Ремзаводской амбулатории. Отмечу работу руководства Павловской ЦРБ - в этом году привлечено более 30 миллионов на капитальный ремонт и обустройство больницы.
По социальной сфере год сложился неплохо, и мы его хорошо прошли.
В целом, уходящий год можно назвать «год без долгов». В конце прошлого с помощью впервые за последние годы полученной из края допподдержки мы погасили кредиторскую задолженность и не допустили ее возникновения в текущем году. Это позволило сэкономить на уплате пеней и процентов порядка 2-3 миллионов рублей. По бюджетной обеспеченности, собственным доходам на каждого жителя район занимает третье место в крае, опережая Барнаул и Бийск. На первом - город Белокуриха, на втором - Благовещенский район. Это наш самый высокий показатель за последние годы. По абсолютной сумме собственных доходов мы стали лидером среди сельских районов. Текущий бюджет будет исполнен полностью. Очень серьезный бюджет просчитан на следующий год. В нем, например, закладывается повышение зарплат работников бюджетной сферы, исключено возникновение кредиторской задолженности, будет сохранено финансирование всех муниципальных программ. Особо выделю жилищные программы. В районном бюджете запланировано увеличение в три раза, до трех миллионов рублей, что со значительным увеличением краевой доли позволит получить субсидии намного большему числу людей. Мы ожидаем, что возможность получить субсидии на покупку и строительство жилья в следующем году будет у нескольких десятков семей. В связи с этим прошу тех, кто заявился на участие в жилищных программах, проверить комплекты документов, если потребуется, обновить их.
Большое внимание в уходящем году со стороны районной администрации уделялось сельским поселениям. Для многих глав, впервые избранных осенью 2017-го, этот стал первым «полным» годом. Поэтому со стороны района оказывалась значительная поддержка для того, чтобы главы поселений полноценно исполняли свои полномочия. Многое сделано в части ремонта зданий, в части дорожного ремонта. К сожалению, на следующий год произойдет сокращение дорожного фонда на 20 процентов. Тем не менее, будем искать возможность не сокращать темпы дорожного ремонта. В том числе через активное участие поселений в краевой программе поддержки местных инициатив. Ремонт дорог, зданий, уличное освещение, благоустройство - наши села неплохо заявились в проекте в этом году, задача на следующий - как минимум не снизить темп.
В минувшем году наш район вернул себе позиции краевого лидера по многим показателям. Восстановлены отношения с региональными Министерствами и ведомствами. Надеюсь, что и дальше к Павловскому будут относиться как к одному из ведущих районов края.
Отдельно отмечу плодотворное взаимодействие с нашими депутатами АКЗС - Н.В. Данилиным и А.В. Вытоптовым. Как бы высокопарно это ни звучало, но считаю, что Павловскому району повезло с представителями в краевом Законодательном Собрании. Поддержка в работе с их стороны значительна. Очень хорошо поддерживал и помогал в наших инициативах председатель АКЗС Александр Алексеевич Романенко. Еще раз огромное им спасибо.
Уверен, что со сложившимся уровнем поддержки со стороны краевой исполнительной и законодательной власти Павловский район будет безусловным региональным лидером в большинстве отраслей в следующем году.
Записал Василий ПОЛЯКОВ
В детской поликлинике Павловской ЦРБ продолжаются отделочные работы
Новые крыши на ФАПе в Елунино (сверху) и на музее истории в Павловске
В Павловском районе с 1 сентября подъемные для молодых педагогов составляют 70 тысяч.
С 1 января 2019 их увеличат до 100 тысяч рублей
Благодаря участию в краевом проекте поддержки местных инициатив в Стуковском ДК новая крыша
Просмотров: 1841
О Б Р А Т И Т Е В Н И М А Н И Е !
Запущен в эксплуатацию наш новый официальный сайт!
Адрес сайта: https://pavlovskij-r22.gosweb.gosuslugi.ru/
Этот сайт (http://pavlovsk22.ru/) будет функционировать в качестве архивного. Обновляться не будет!
Реквизиты, почта, телефоны остались прежними.