Календарь

<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Важные ссылки

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 24.11.2014 № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые меняют  механизм привлечения и использования иностранных работников.

Квота на выдачу разрешений на работу сохраняется только для иностранных граждан, прибывших на территорию Российской Федерации в целях осуществления трудовой деятельности в порядке, требующем получения визы.

Для иностранных граждан, прибывших на территорию Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы (страны ближнего зарубежья), осуществление трудовой деятельности у юридических и физических лиц предусмотрено на основании оформленного патента.

Отметим основные моменты.

1. Для оформления патента иностранному гражданину необходимо обращаться в Управление Федеральной миграционной службы по Алтайскому краю (г. Барнаул, ул. Шевченко, 170), либо в территориальные пункты УФМС России в городах и районах края с заявлением о выдаче патента.  К заявлению прилагается пакет документов (документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, миграционная карта с обязательным указанием цели въезда – работа, договор добровольного медицинского страхования, медицинский сертификат об отсутствии у гражданина заболеваний, представляющих общественную опасность).

2. В соответствии с ФЗ-357 Администрацией края приняты нормативные правовые акты, которые вступили в силу с 01.01.2015 года:

постановление Администрации Алтайского края от 31.12.2014 года     № 603 «Об утверждении перечня краевых медицинских организаций, уполномоченных на выдачу иностранным гражданам на территории Алтайского края документов для получения и переоформления патента».

В него вошли 7 учреждений:

1. КГБУЗ «Алтайский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями».

2. КГБУЗ «Центральная городская больница, г. Бийск».

3. КГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, г. Рубцовск».

4. КГБУЗ «Алейская центральная районная больница».

5. КГБУЗ «Центральная городская больница, г. Заринск».

6. КГБУЗ «Каменская центральная районная больница».

7. КГБУЗ «Славгородская центральная районная больница»;

Указ Губернатора Алтайского края от 31.12.2014 года № 174 «Об осуществлении трудовой деятельности на основании патента иностранными гражданами, прибывшими в Алтайский край в порядке, не требующем получения визы». Данным документом установлен запрет на привлечение в 2015 году хозяйствующими  субъектами, иностранных граждан на основании патента, по отдельным видам экономической деятельности;

розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво (код 52.25.1);

розничная торговля фармацевтическими товарами (код 52.31);

розничная торговля в палатках и на рынках (код 52.62);

прочая розничная торговля вне магазинов (код 52.63);

государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение (код 75).

Также Постановлением Правительства РФ от 19.12.2014 № 1420 установлена допустимая доля иностранных работников в отдельных видах экономической деятельности на территории РФ;

овощеводство (код 01.12.1) – в размере 50% общей численности работников;

розничная торговля табачными изделиями (код 52.26) – в размере 15% общей численности работников;

деятельность прочего сухопутного транспорта (код 60.2) – в размере 50% общей численности работников;

прочая деятельность в области спорта (код 92.62) – в размере 25 % общей численности работников;

и прочее.

Разница между Указом Губернатора и Постановлением Правительства РФ заключается в том, что Указом устанавливается полный запрет на привлечение иностранных граждан, работающих  на основании патента по отдельным видам экономической деятельности, а Постановление Правительства устанавливает допустимую долю привлечения  всех иностранных граждан (как по патентам, так и по разрешениям на работу).

3. С 1 января 2015 года для получения патента иностранному гражданину необходимо представить документ, подтверждающий владение русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Тестирующими организациями, на владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации для иностранных граждан, являются «Алтайский государственный университет» (по адресу: ул. Димитрова, 66, тел. 36-63-79) и «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» (ул. Димитрова, 73, тел. 29-87-56).

4. Срок оформления патента составляет не более 10 рабочих дней, со дня подачи иностранным гражданином заявления о выдаче патента.

Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до 12 месяцев. Срок  действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи патента.

Сумма налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в Алтайском крае в 2015 году  составляет 1 568 руб. 40 коп. за один календарный месяц.

5. В течение двух месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность у юридических лиц, либо у индивидуальных предпринимателей, обязан представить в УФМС России по Алтайскому краю, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), а юридическое лицо, либо индивидуальный предприниматель, в свою очередь, обязаны предоставить уведомление о заключении или  прекращении  с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ, в срок, не превышающий 3-х рабочих дней с даты заключения или прекращения договора.

В случае непредставления в установленный срок иностранным гражданином  копии трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ, патент данному иностранному гражданину  аннулируется.

6. С 01.01.2015 года иностранный гражданин сможет осуществлять трудовую деятельность в двух и более субъектах РФ. Например, получив патент в Алтайском крае, иностранный гражданин имеет право получить патент и  в другом субъекте РФ, предоставив при этом заявление о выдаче патента и прилагаемый к нему пакет документов, с квитанцией об оплате произведенной в Алтайском крае. Патент в другом субъекте РФ будет выдан на срок действия патента, выданном в Алтайском крае.

Разрешения на работу, выданные до дня вступления в силу Федерального закона продолжают действовать в течение срока, на который они были выданы.

Порядок приема заявок работодателей на привлечение иностранных работников из стран, требующих получения визы, не меняется. Заявка оформляется работодателем на сайте «Миграционные квоты».

Отметим, что в Алтайском крае достаточно трудовых ресурсов для заполнения вакансий, поэтому   логично замещение иностранных работников нашими земляками.

banner smol

Afisha1