В рамках реализации полномочий по контролю за оборотом легальной алкогольной и спиртосодержащей продукции и во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации принято постановление от 23.12.2016 № 195 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией».

В соответствии с постановлением юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо приостановить на срок 30 суток розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции (за исключением парфюмерной продукции и стеклоомывающих жидкостей).

Текст постановления опубликован сегодня, 26 декабря, на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru. 

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю открывает «горячую линию» для приема обращений граждан по вопросам выявления и продажи в Алтайском крае вышеназванной продукции.

Телефон «горячей линии» (8-385-2) 66-54-27 работает с 9.00-17.45 (понедельник-четверг), с 9.00-16.30 (пятница), перерыв на обед с 12.45 до 13.15, выходной – суббота, воскресенье. Кроме того, сообщение можно направить по электронной почте Управления Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Жители районов края могут обратиться в общественные приемные территориальных отделов Управления по телефонам:

Данные меры принимаются для противодействия случаям распространения спиртосодержащих продуктов, употребление которых приводит к отравлению людей.

Напомним, на прошедшей неделе случаи массового отравления людей (в том числе с летальным исходом) произошли в городе Иркутске. Косметическое средство «Боярышник» (концентрат для принятия ванн жидкий), которое употребляли пострадавшие, содержало метанол.

Метанол является сильнейшим ядом, обладающим направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Он раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз, обладает резко выраженным кумулятивным эффектом, вызывает острые отравления со смертельным исходом при попадании в желудочно-кишечный тракт.

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 мл, но даже при приеме внутрь 5-10мл. может возникнуть тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой.

Помимо острых отравлений метиловым спиртом при приеме внутрь, значительно реже, но возможно получить отравление метанолом при вдыхании. У пострадавших отмечаются следующие клинические проявления: головокружение, тошнота, ощущение «серого тумана» перед глазами, резкое снижение остроты зрения, увеличение печени.

banner smol

Afisha1