Историческая справка

Сведения по истории изучения памятников археологии

Павловского района Алтайского края

 

Территория Павловского района Алтайского края до настоящего времени остается еще слабо изученной в археологическом отношении.

Археологическое изучение территории современного Павловского района насчитывает уже более 65 лет. Первые профессиональные археологические работы на его землях были проведены в 1927 г. ленинградским археологом М.П. Грязновым, который раскопал на Чудацкой Горе в устье р. Касмалы погребение, отнесенное позднее к эпохе энеолита — переходному времени от каменного века к бронзовому. После этого на долгие годы археологическое изучение района было прервано и возобновилось уже в послевоенное время.

В 1953 г. в ходе работ по археологическому обследованию зоны затопления Каменского водохранилища на правобережье р. Оби М.Н. Комаровой открыты два памятника поселение Ирба и грунтовый могильник Морайка. Первое относится к эпохе неолита, а могильник к раннему железному веку .

В 1956 г. А.П. Уманский проводил обследование большой группы курганов (несколько самостоятельных могильников), расположенных на высоком обском берегу в районе спуска в д. Телеутскую. Вторично они были осмотрены им в 1972 году. В те же годы А.П. Уманским был зафиксирован крупный курган (диаметром 50 м и высотой 4 м) в окрестностях д. Харьково, а в 1974 г. совместно с В.А. Могильниковым им обследована курганная группа у с. Шахи.

В опубликованной сводке памятников андроновской культуры на Алтае (эпоха развитой бронзы), вышедшей в 1967 г., А.П. Уманский упоминает два памятника, расположенных в Павловском районе: грунтовый могильник у с. Сараи, где при рытье силосных ям и траншей в 1964 г. были разрушены три погребения, и поселение на оз. Анисимово у с. Черемное, где в 1965 г. была собрана коллекция керамики  и каменных орудий, а также найдена двустворчатая каменная форма для отливки бронзового кельта.

Первые крупные археологические раскопки на территории Павловского района провел Ю.Ф. Кирюшин в 1978-79 гг. в окрестностях с. Елунино. Эти работы стали примером комплексного исследования разновременных памятников на ограниченной территории. Около с. Елунино изучались памятники ранней и развитой бронзы, переходного времени от бронзы к железу и раннего железного века.

Наиболее ранним памятником из раскопанных в окрестностях с. Елунино стал грунтовый могильник ранней бронзы — Елунинский грунтовый могильник I (ЕГМ I), находившийся прямо в самом селе. На этом памятнике Ю.Ф. Кирюшиным исследовано три погребения. В могилах обнаружены сосуды, каменные диск и точильный брусок-оселок. Наиболее интересной находкой является бронзовый нож со скульптурным навершием в виде головы лошади с развевающейся поверх лучей солнца гривой. Ю.Ф. Кирюшин считает, что это солнечный конь. Подобные ножи характерны для культур турбинско-сейминского типа. Материалы данного могильника, вместе с рядом других, положены Ю.Ф. Кирюшиным в основу выделенной им новой археологической культуры ранней бронзы, которая была названа елунинской.

В центре села Елунино Ю.Ф. Кирюшиным раскапывался также могильник андроновской культуры — Елунинский грунтовый могильник II (ЕГМ II). Памятник является детским андроновским некрополем. Подобные детские могильники на Алтае известны и раскапывались, например, М.П. Грязновым. Находки в ЕГМ представлены исключительно керамикой. Результаты работ Ю.Ф. Кирюшиным опубликованы в специальной статье .

Очень интересный памятник был открыт и частично исследован Ю.Ф. Кирюшиным к северо-западу от с. Елунино. Он получил название Елунинское культовое место. Памятник относится к переходному времени от эпохи бронзы к эпохе железа. Найдено большое количество интересных материалов, в том числе многочисленные изделия из кости. Особый интерес представляют культовые сосуды с зооморфными налепами в виде головок волка или собаки и барана. Впоследствии материалы памятника были опубликованы (Кирюшин Ю.Ф. Шамшин А.Б. 1993,с. 161 -180; Y.F. Kiryusmn.A.B. Shamshin.Eluruncult place acearamynxya (Ancient culture in Asia). Ceul, 1995. P. 497-511).

В 1978-79 гг. Ю.Ф. Кирюшиным в с. Елунино раскапывались и памятники раннего железного века (скифского времени). Это курганные могильники, получившие названия, соответственно, Елунинский курганный могильник 1 (ЕКМ 1)и Елунинский курганный могильник 2(ЕГМ 2). В ЕКМ 1 было раскопано восемь курганов, в ЕКМ II — один. В могилах обнаружены бревенчатые срубы. Инвентарь представлен сосудами, керамическими пряслицами, каменными курильницами, украшениями из пасты и золота. В разграбленном кургане ЕКМ II найдена ажурная золо­тая серьга. И тоги работ на памятниках ран­него железного века в окрестностях с. Елунино были подведены в обобщающей статье.

Наряду с раскопками, Ю.Ф. Кирюшиным в окрестностях с. Елунино были проведены и разведочные работы. Выявлен целый ряд новых памятников, среди которых курганные могильники, поселения и горо­дища. Как выяснено в настоящее время, часть курганов, отнесенных Ю.Ф. Кирюшиным к ЕКМ II, ранее были учтены А.П. Уманским как курганные группы у с. Телеутского. Работы у с. Елунино продолжались и в последующие годы. Так, в 1982 г. В.Б. Бородаев зафиксировал там разрушающееся ирменское погребение эпохи поздней бронзы, откуда происходит практически целый сосуд.

В 1992 г. аварийные работы у с. Елунино в зоне строительства автодороги с. Елунино — д. Черемно-Подгорное проводил А.А. Казаков. Работы велись на уже упоминавшемся могильнике ЕКМ 2, который оказал­ся частично разрушен при строительстве автодороги. Позднее у с. Елунино большие работы были проведены на могильнике Телеутский Взвоз 1. Подводя итог работам у с. Елунино, хотелось бы отметить как боль­шой научный материал, полученный с этой территории, так и дальнейшую перспективность работ ученых в данном месте. Следует сказать также, что опыт комплексных исследований в одном ограниченном микро­районе дает обычно хорошие результаты, что было блестяще показано еще М.П. Грязновым на примере раскопок у с. Чаузово, Топчихинского района.

Наряду с раскопками в 70-х — начале 80-х годов в Павловском районе продолжали проводиться и разведочные работы. Так, в 1978 г. С.В. Неверов обследовал устье р. Касмалы и провел сборы подъемного материала на Чудацкой горе. Им же было открыто поселение Черемное 1. Крупные раскопки в Павловском районе были проведены также в окрестностях с. Рогозиха. А. Б. Шамшиным совместно с А.П. Уманским в 1985 г. был полностью исследован большой курганный могильник Рогозиха 1. 18 курганов относились к эпохе раннего железного века, два к эпохе средневековья. Обычно под насыпью курганов раннего железа могилы располагались по кругу вокруг центральной. Часто они имели перекрытия и обкладки.

Из инвентаря встречена керамика, каменные курильницы, керамические пряслица, железные ножи и чекан, украшения из бронзы, камня, пасты и золота, костяные наконечники стрел. Интересны изделия, выполненные из бронзы и кости и украшенные в скифо-сибирском зверином стиле. Часть этих материалов из Рогозихи опубликована А. П. Уманским. Уникально бронзовое зеркало из Рогозихи, имеющее на одной из сторон рисунок. Различная интерпретация этого и подобных ему зеркал в настоящее время приводится в специальной литературе (Уманский А.П., Шульга П.И., 1999, с. 43-81). Интересна костяная пластина с изображением летящих в галопе оленей (Шамшин А.Б., 1987, с. 297). Средневековые материалы из Рогозихи, относящиеся к сросткинской культуре, опубликованы С.В. Неверовым (Неверов .В., 1990. с. 112-116). Ценность работ в Рогозихе, наряду со спасением аварийного памятника, попадавшего в зону строящейся мелиоративной системы, а также очень интересными материалами, полученными в ходе раскопок, заключается также в практически полном исследова­нии курганного могильника, что позволяет делать попытки палеодемографических реконструкций. К сожалению, часть курганов к началу раскопок уже была утрачена в ходе распашки и строительства мелиоративной системы. В окрестностях с. Рогозиха А.Б. Шамшиным была проведена также и разведка. Выявлены две курганные группы, еще одна обнаружена в окрестностях с. Жуковка.

Археологические исследования последних лет, проведенные в Павловском районе, связаны с двумя пунктами. Это с. Шахи и уже многократно упоминавшееся с. Елунино. В 1997 г. в окрестностях с. Шахи Я.В. Фроловым и И.В. Служаком было раскопано коллективное погребение ирменской культуры в грунтовом могильнике Мельничихин Лог I . Подобные коллективные ирменское могилы встречаются достаточно редко  и являются одной из особенностей погребального обряда ирменцев на территории Барнаульского Приобья.

Другим памятником, активно изучавшимся в течение последних лет, является курганный могильник Телеутский Взвоз I. На памятнике А.А. Тишкиным, а затем С.П. Грушиным раскопаны комплексы эпохи ранней бронзы, андроновской и ирменской культур, а также монгольского времени. В ходе работ получен большой оригинальный материал. Данный могильник является аварийным памятником. Курганы расположены на краю высокого коренного левого берега р. Оби, который постоянно подмывается, осыпается. Часть их уже погибла полностью. Эти работы являются очень важными, и их необходимо продолжать и дальше.

В окрестностях с. Елунино разрушаются и другие памятники. Так, в 1998 г. А.Л. Кунгуровым и Д.В. Папиным рядом с Елунинским культовым местом было обнаружено полуразрушенное захоронение большереченской культуры 7-6 вв. до н.э. (Елунинский грунтовый могильник III).

В 2004-2005 г. А.А. Тишкиным, В.Б. Горбуновым, Т.Г. Шиготаровой, А.В. Кондрашовым проводились раскопки и обследования памятников в районе с. Боровиково. Ими были открыты курганные могильники Боровиково 3 и 4, грунтовый могильник Боровиково 5.

В ходе обследований состояния памятников района в 2007-2008 гг. Я.В. Фроловым и О.Г. Шмидт открыто несколько новых памятников поселения Колыванское 1, курганные могильники Рогозиха 4, Харьково, Мельничихин Лог 3, поселение Боровиково 6.

Подводя итог археологическому исследованию Павловского района, отметим, в ходе исследований в разные годы в районе выявлены и частично изучены многие интересные памятники археологии. В 1993 г. были опубликованы археологическая карта района (Уманский А.П., I993.C. 5-12) и история археологического изучения Павловского района (Шамшин А.Б. 1993, с. 12— 17). В Павловском районе представлены археологические памятники разных хронологических эпох от периода ранней бронзы и до позднего средневековья. Это ценнейший исторический источник. В памятниках археологии запечатлена древняя история района, края, страны.

 

Краткая характеристика состояния памятников археологии района, рекомендации по использованию их территории

 

К сожалению, большинство упоминавшихся памятников являются аварийными. Особо хотелось бы сказать о разрушении курганных могильников, подвергающихся постоянной распашке. Часть памятников, находящихся на коренном обском берегу, разрушается в результате постоянного оползания берега. Все эти памятники нуждаются в срочных спасательных работах, а также в прекращении распашки. Следует еще раз отметить, что на сегодняшний день в археологическом отношении обследована лишь небольшая часть территории района. Все известные нам археологические памятники Павловского района пребывают в аварийном состоянии. Большинство курганов ежегодно распахивается по нескольку раз. Поселения, находящиеся в ложбинах древнего стока, разрушаются в результате процесса ветровой эрозии. Поэтому необходимо дальнейшее изучение территории района для того, чтобы выявить новые археологические памятники и поставить их на госучет и госохрану, пока они окончательно не утрачены для науки.

Для сохранения памятников археологии следует, для памятников находящихся на пашне – прекратить распашку их территории, прежде всего, остановить распашку курганных насыпей. Для памятников находящихся на песчаных грядах – запретить выпас скота, который выбивает растительность на их поверхности. Использовать территорию памятников в хозяйственных целях можно как сенокос или выпас скота, при условии обеспечения сохранности верхнего почвенного слоя.

 

  

Ведущий

специалист комитета по культуре                                                                                В.Н. Кацина

27 марта 2009 г.

 

 

 

Литература.

 

Абдулганеев М.Т., Казаков А.А. Поселение Чудацкая Гора // Палеодемография и миграционные процессы в Западной Сибири в древности и в средневековья. Барнаул. 1994. С. 111-115.

Грушин С.П. Особенности формирования погребального памятника Телеутский Взвоз-I // Наследие древних и традиционных культур Северной и Центральной Азии. Новосибирск, 2000, Том I, с. 122-123.

Грязнов М.П. Древние культуры Алтая. Новосибирск. 1930. 10 с.

Грязнов М.П. История древних племен верхней Оби по раскопкам близ с. Большая Речка. М.-Л., 1956. № 48. 256 с.

Казаков А.А. Аварийные работы в Павловском районе // Изучение памятников археологии Алтайского края. Барнаул, 1995. Ч. II. C. 182-187.

Казаков А.А., Ведянин С.Д. Аварийные работы в Павловском районе // Охрана и изучение культурного наследия Алтая. Барнаул, 1993. Ч. I.с. 179-182.

Казаков А.А., Тишкин А.А. Результаты раскопок в Барнаульском Приобье // Археологические открытия 1996 года. М. 1997. С. 327-329.  

Кирюшин Ю.Ф. Работы Алтайской экспедиции // Археологические открытия 1978 года. М., 1979. С.228-229.

Кирюшин Ю.Ф. Изобразительное искусство племен лесостепного Алтая в раннем железном веке // Скифо-сибирский мир. Кемерово, 1979. С. 28-31.

Кирюшин Ю.Ф. Новый могильник андроновской культуры у с. Елунино // Древняя история Алтая. Барнаул, 1980. С. 66-72.

Кирюшин Ю.Ф. Работы Алтайской экспедиции // Археологические открытия 1979 года. М., 1980а. С.208-209.

Кирюшин Ю.Ф. Новые могильники ранней бронзы на Верхней Оби //археологические исследования на Алтае. Барнаул, 1987. С. 100-125.

Кирюшин Ю.Ф. Новые памятники эпохи ранней бронзы на территори Алтайского края // Новейшие археологические и этнографические открытия в Сибири. Новосибирск, 1996. С. 116-119.

Кирюшин Ю.Ф., Тишкин А.А., Грушин С.П. Погребально-поминальный комплекс эпохи ранней бронзы на памятнике Телеутский Взвоз-I // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. Новосибирск, 1998, с. 250-252.

Кирюшин Ю.Ф., Тишкин А.А., Грушин С.П. Краткие итоги археологического изучеения памятников эпохи ранней бронзы Березовая Лука и Телеутский Взвоз I // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. Новосибирск, 1999, с. 391-396.

Кирюшин Ю.Ф., Фролов Я.В. Комплекс памятников эпохи раннего железа в районе с. Елунино // Древние поселения Алтая. Барнаул, 1998. С. 110–136.

Кирюшин Ю.Ф., Шамшин А.Б. Елунинское Культовое Место // Культура народов евразийских степей в древности. Барнаул, 1993. С. 161-180.

Папин Д.В., Шамшин А.Б. Поселения переходного времени от поздней бронзы к раннему железному веку в лесостепном Алтайском Приобье // Древние проселения Алтая. Барнаул, 1998. С. 85-109.

Стерлин А.И., Шаяхметова Е., Кондакова Н., Исаева Е. Данные изучения скелетов из раскопок у с. Рогозиха Алтайского края // Археологические исследования в Сибири. Барнаул, 1989.с. 100-101.

Тишкин А.А., Горбунов В.В. Раскопки на Алтае // Археологические открытия 1997 года. М., 1999. С. 316-318.

Тишкин А.А., Казаков А.А., Горбунов В.Б.  Исследование курганов монгольского времени  на могильнике Телеутский Взвоз I // Проблемы археологии, этнографии и  антропологии Сибири и сопредельных территорий. Новосибирск, 1997, с. 203-207.

Уманский А.П. Новые памятники андроновской культуры на Алтае // ИЛАИ № 1, Кемерово, 1967. С. 96-100.

Уманский А.П. К вопросу об обработке материалов в лесостепном Алтае в эпоху бронзы // Охрана и использование памятников истории горного дела и камнерезного искусства Алтайского края. Барнаул, 1986. С. 87-93.

Уманский А.П. К вопросу о культурном взаимодействии горных и лесостепных племен Алтая в эпоху раннего железа // Проблемы истории горного Алтая. Горно-Алтайск, 1987. С. 40-41.

Уманский А.П. Рогозихинские курганы по раскопкам Барнаульского пединститута в 1985 г. // Вопросы археологии Алтая и Западной Сибири эпохи металла.Барнаул, 1992. С. 51-59.                                                                                                                               

Уманский А.П. Археологические памятники Павловского района (материалы к археологической карте) // Города и села Алтайского края: историческое наследие (Павловский район). Павловск, 1993. С. 3-12.

Уманский А.П. К вопросу о семантике зеркала из Рогозихи // Итоги изучения скифской эпохи Алтая и сопредельных территорий. Барнаул, 1999. С. 206-211.

Уманский А.П., Шульга П.И. Два погребения с восточными зеркалами из Алтайского края // Вопросы археологии и истории Южной Сибири. Барнаул, 1999.с. 43-81.

Фролов Я.В., Папин Д.В. Коллективное погребение ирменской культуры  в Барнаульском Приобье // Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края. Барнаул, 1998, с.  102-105.

Фролов Я. В. Работы в Первомайском и Павловском районах Алтайского края //Археологические открытия 1997 года. М., 1999. С. 322-323.

Шамшин А.Б. Новые археологические памятник и из Павловского района // Города и села Алтайского края: историческое наследие (Павловский район). Павловск, 1993. С. 19-21.

Шамшин А.Б., Лузин С.Ю. Новые находки в скифо сибирском зверином стиле на памятниках Алтая // Проблемы хронологии и перниодизации археологических памятников Южной Сибири. Барнаул. 1991. С. 128-130.

Шамшин А.Б., Навротский П.И. Курганный могильник Рогозиха I // Скифская эпоха Алтая. Барнаул, 1986. С.104-106.

Шульга П.И. Жреческие парные захоронения с зеркалами - погремушками (к постановке проблемы) // Древности Алтая. Горно-Алтайск,1999. С. 82-92.

  

Архивные материалы.

 

Казаков А.А.  Отчет о раскопках в Павловском районе Алтайского края летом 1993 г. Барнаул, 1993.

Кирюшин Ю. Ф. Отчет о работах Алтайской  и Васюганскойархеологических экспедиций в 1978 г. Барнаул, 1979. Фонды музея Археологии и Этнографии при АГУ. Отчет № 4.

Кирюшин Ю. Ф. Отчет о работах Алтайской археологической экспедиции в 1979 г. Барнаул, 1980. Фонды музея Археологии и Этнографии при АГУ. Отчет № 7.

Кирюшин Ю.Ф. Отчет о полевых работах Алтайской и Васюганской археологических экспедиций Алтайского государственного университета летом 1980 г. Барнаул, 1981. Фонды музея Археологии и Этнографии при АГУ.

Шамшин А.Б. Отчет об археологических исследованиях Приобской археологической экспедиции летом 1985 г. в Алтайском крае. Барнаул, 1986. Фонды музея Археологии и Этнографии при АГУ. Отчет № 72.

 

banner smol

Afisha1