Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

Районная газета «Новая жизнь» за 18.04.2020

Категория: Новости района

Для профилактики пожаров

До начала пожароопасного сезона в Жуковке и Сибирских Огнях прошли плановые отжиги сухой травы. Мероприятия с 4 по 9 апреля проводились администрацией Павлозаводского сельсовета под руководством сотрудников МЧС и в присутствии пожарной машины.

Как сообщила глава администрации сельсовета С.А. Овсянникова, в Жуковке, в юго-западной части села, подготовка к отжигу и работы прошли с участием старосты Н.С. Чебаковой, депутата Собрания депутатов Павлозаводского сельсовета А.Н. Чебакова, председателя совета ветеранов М.В. Мурыгиной и местных жителей.

В целях профилактики распространения огня с полей в Сибирских Огнях жгли северную территорию, прилегающую к Строительной и Восточной улицам. Там помощь оказали депутат Т.В. Степанова, рабочие ООО «Ирэн» (рук. А.Г. Булыгин) и местные жители, которые с граблями, вилами и лопатами контролировали границы пала. В дополнение к согласованному ранее плану по просьбам жителей сожгли сухую траву на поляне, прилегающей к улице Полевой.

Светлана Александровна благодарит жителей сел, откликнувшихся на ее призыв о помощи, а также Е.М. Терещенко, начальника 18 пожарно-спасательного отряда МЧС по АК, и Д.В. Кузьмина, старшего дознавателя ТО НД и ПР №6, за профессионализм и личное участие в подготовке и проведении мероприятий.

На поле весеннем

По информации агрокомитета, первыми в районе приступили к ранневесеннему боронованию почвы механизаторы СПК «Бурановский» и ООО «Агрофирма «Черемновская», работы там начались 10 апреля. Основная часть коллективных и крестьянских (фермерских) хозяйств приступила к полевым работам с 13 апреля.

На 15 апреля боронование проведено на площади 9990 га, в том числе 300 га озимых культур и 1189 га многолетних трав. По объемам забороненной площади лидирует «Бурановский» - 3200 га.

В то же время проводится уход за посевами. В «Бурановском» внесено 110 т минеральных удобрений в физическом весе на 1150 га, в том числе 400 га озимых культур. На площади 1 га посеяны ранние овощные культуры.

Апрельское молоко

Среднесуточный удой на корову в районе на 16 апреля - 19,4 кг, что на 1,1 кг больше в сравнении с аналогичной датой минувшего года, сообщили в районном агрокомитете.

(Первая колонка - среднесуточный удой (кг), вторая - в сравнении с той же датой прошлого года, третья - количество фуражных коров)

ПЗ «Комсомольское»                         20,3      (+1,8)   1030

СПК «Бурановский»               20        (+0,4)   700

ООО «Сибирские бычки»       19,5      (+0,5)   500

ЗАО «Колыванское»               18,1      (+1,1)   1100

Среди сельских районов края по среднесуточному удою по-прежнему лидирует Зональный район (20,3 кг), на втором месте вновь Павловский, на третьем - Хабарский (18,7 кг). Среднесуточный удой на корову по краю - 14,3 кг (+0,8 кг).

Владельцы личных подсобных хозяйств района с начала этого года сдали 464,8 т молока.

С заботой об односельчанах

В селах нашего района есть неравнодушные жители, которые во время угрозы распространения коронавирусной инфекции помогают односельчанам.

Как рассказала глава Елунинского сельсовета М.В. Шнейдер, жительница Елунино, которая пожелала остаться неизвестной, безвозмездно предоставила сельсовету коробку с мылом, гелями производства одной из известных косметических компаний. Сейчас эти средства дезинфекции особенно необходимы во избежание распространения коронавируса. Мыло и гели были переданы пяти многодетным семьям с маленькими детьми, проживающим в селе.

Где зимуют птицы?

Алтайский краевой экологический центр подвел итоги региональной заочной викторины «Зимующие птицы Алтайского края». Среди победителей и призеров - дети из нашего района.

В викторине, проходившей в марте-апреле, приняли участие более 450 ребят из Алтайского края, Республик Алтай, Марий-Эл, Удмуртской Республики, Новосибирской, Томской, Челябинской областей и Краснодарского края. В возрастной категории 5-11 лет среди победителей - 10-летняя ученица Павловской школы Варвара Ильиных, а в группе 12-18-летних - ее 12-летний брат Владимир, ученик этой же школы.

Районная газета «Новая жизнь» за 18.04.2020

Просмотров: 590