Межрайонный центр развития молодежной политики: Опасный возраст 2012

Печать
Категория: Новости района

Более 400 участников собрал социально значимый проект «Межрайонный центр развития молодежной политики: Опасный возраст 2012», поддержанный Губернатором  Алтайского края в сфере молодежной политики.

 Три дня 13-15 июля 2012 года  в окрестностях с. Павловск подростки и сотрудники проекта жили одной большой семьей.

Проект «Опасный возраст» стал уже традиционным для ребят Павловского района (с 2008 года участников 70 человек). Растет число участников и  ширится география, сегодня мы видим делегации других районов (Чарышский, Романовский, Каменский, Змеиногорский, г. Барнаул, г. Рубцовск, г. Заринск), растет число сотрудников проекта - это наши партнеры: Алтайское отдельское казачье общество, Краевой государственное учреждение социальной защиты «Мужской кризисный центр», Краевая общественная организация «Много деток – хорошо!»,  Сибирская школа психотехнологий, Краевой  Центр развития добровольчества.  

 «Проект «Опасный возраст» - это уникальная форма сотрудничества, которая сложилась между организациями и образовательными учреждениями. Нам нужно больше объединяться, в этом у нас есть очень серьёзный потенциал для совместного продвижения вперед -  это наша молодежь! Это очень радует и дает надежду на будущий диалог в решении молодежных проблем», подчеркнула руководитель проекта Е.В. Терещенко.

Цель данного проекта не только организовать подростков в каникулярное время, но и провести ряд профилактических нетрадиционных по формам и содержанию мероприятий в свободном формате на лоне природы. Его участники – подростки в возрасте от 12 до 17 лет.

Именно палаточный лагерь, согласно приоритетам подросткового и юношеского возраста, предлагает им идеальные условия для поиска себя и проб всевозможных социальных ролей, что является важнейшим посылом для организации в лагере профилактической работы с подростками и молодежью.

На наш взгляд, профилактическая составляющая лагерной смены, независимо от его профиля (спортивный, военно-спортивный, экологический и пр.), развернулась на фоне создания в лагере условий, содействующих самопознанию и самореализации участников, что позволило эффективно решать основную задачу: формирование позитивных форм поведения.

Первый день был посвящен семье, здоровью, молодости, второй – «Я патриот своей страны, третий – «Экологический бумеранг».

Кроме образовательных площадок, а их проведено боле 100,  где с подростками работали эксперты,  специалисты и сотрудники системы профилактики и другие привлеченные специалисты  (более 40 человек), у ребят был огромный выбор  мастер классов, они научитесь туристическим навыкам и навыкам самоорганизации и раскрытия в себе таланта,  основам прикладного мастерства и  ремеслам. По итогам реализации в течение 3 дней проведено более 50 разнообразных мастер классов по 3 – 5 часов каждый, это основы рукопашного боя, джигитовка, парашютный спорт, тестопластика, изделия из кожи, семейный оберег,  изготовление открыток, боди-арт, изготовление кукол-берегинь, основы брейкданса и паркура, мыловарение, поделки из ниток и др., проведено более 20 тренингов личностного роста, организованы семинары для подростков по вовлечению в добровольческую деятельность, оказана помощь добровольцами со стажем для будущих добровольцев в регистрации и получении «Личных книжек волонтера», 3 эстафеты: туристическая «Большие гонки», спортивная, Казачья полоса препятствий, 17 конкурсных испытаний было предложено участникам проекта из них самым сложным в полевых условиях, но интересным и захватывающим  стал конкурс «75 добрых дел родному краю: (тема на выбор: Здоровье, трезвый досуг, моя малая родина, экология, мы - будущее России)», а также организовано в рамках проекта совместно с Павловским лесничеством социально значимое мероприятие – экологический десант «Чистый лес!», флэш-моб «Спасем свой мир от экологической опасности».

Заместитель Администрации района по социальным вопросам  Ю.В. Самсоненко, начальник отдела по делам молодежи Администрации района Е.В. Терещенко  на закрытии вручили  более 250 грамот, сертификатов, благодарственных писем участникам и сотрудникам проекта, 29 подросткам «Личные книжки волонтеров», а также сувениры и сладкие призы от Администрации района.

«Люди, получающие эффективную поддержку от семьи, друзей, значимых для них людей, обладают более крепким здоровьем, легче справляются со стрессами, более устойчивы к развитию заболеваний. Потому знакомство в рамках проекта, развитие способности их находить и готовность принимать помощь от окружающих тоже часть нашей общей работы в лагере. Те знания и навыки, полученные в ходе реализации проекта,  должны обязательно найти продолжение в своих школах, а также распространены в молодежной среде каждого поселения.», - сказал Ю.В. Самсоненко.

{phocagallery view=category|detail=5|categoryid=5|float=left}

Просмотров: 1543