В будущее своего села смотрю с оптимизмом
Глава Лебяжинского сельсовета
Людмила Николаевна Басалаева:
«В будущее своего села смотрю с оптимизмом»
Мы продолжаем знакомить вас с руководителями сельских администраций. В этом номере «Новой жизни» на вопросы корреспондента Виталия СЫТЫХ отвечает глава Лебяжинского сельсовета
Л.Н. БАСАЛАЕВА (на снимке).
- Людмила Николаевна, что для вас послужило причиной стать главой сельсовета?
- У меня есть огромное желание трудиться на благо своего села, к тому же за плечами многолетний опыт работы на руководящих должностях. Очень хочется сделать жизнь односельчан лучше. На выборах удалось заручиться поддержкой большинства избирателей. Это придало мне сил идти дальше. Рада, что люди оказали доверие именно мне, теперь постараюсь оправдать их надежды.
- Что хотите привнести своим приходом?
- Осознаю, что все сразу сделать нельзя, поэтому буду действовать по мере сил и возможностей. Я хорошо понимаю, что от моей личной инициативы зависит многое, но при этом очень важна материальная поддержка, которой, к сожалению, на сегодняшний день недостаточно. Раздавать пустые обещания не собираюсь. Все, что будет от меня зависеть, обязательно сделаю.
- Насколько я знаю, после выборов коллектив сельсовета заметно обновился. Помогает ли это в работе?
- Из старой команды не осталось никого. Все нынешние сотрудники трудятся с полной отдачей, испытывая чувство долга и ответственности перед жителями села. Поначалу было очень сложно работать, многим не хватало опыта. По истечении четырех месяцев обстановка нормализовалась. Мой заместитель Л.А. Тилипина быстро вникла во все дела, освоила «бумажную» работу. Бухгалтер Е.В. Лаптева - исполнительная, ответственная. В этом году она окончила экономический факультет АГАУ. Кроме этих людей, в сельсовете также работают специалист по земельным налогам и субсидиям Т.В. Журавлева, инспектор военно-учетного стола Е.П. Телегина, водитель М.В. Паршин. Надеюсь, что в скором будущем появится еще и методист по спорту. На это место уже есть подходящая кандидатура - учитель физкультуры Лебяжинской школы А.Г. Баев. Он готов взять под свое крыло сельский спорт.
- Какие вопросы намерены решать в ближайшее время?
- Нужно отремонтировать часть центральной улицы от школы до автобусной остановки. Асфальт там сильно разрушился, и ямочный ремонт уже не поможет. Водители общественного транспорта отказываются там ездить. Маршрутки курсируют только до школы, а протяженность улицы - около семи километров. Лучший выход из ситуации - убрать оставшийся асфальт, насыпать щебень и загрейдировать дорогу. Выглядеть это будет неплохо, к тому же такой ремонт устроит нас в материальном плане. Вплотную работаем по этому вопросу с Павловским ДРСУ. Главный инженер В.А. Истомин приезжал и оценил объем работ. Сейчас решается вопрос по финансированию. Будем обращаться за помощью к предпринимателям, главам к(ф)х, жителям села.
Думаю, что скоро станет актуальным вопрос, связанный с открытием в селе дополнительной детской дошкольной группы. В последнее время в Лебяжьем стали селиться многодетные семьи. Старое здание, в котором раньше располагался детский сад, давно не работает и находится в аварийном состоянии. Сейчас при школе существует группа на 15 детей, но я думаю, что ее будет недостаточно.
- Есть проблемы, которые существуют уже не один год?
- Да, это ветхость водопроводных сетей. На сегодняшний день их износ составляет около 100%. Система ЖКХ функционирует до сих пор благодаря энтузиазму работников Арбузовских коммунальных сетей, а также А.А. Чеснакову и Е.В. Ашпетову. Пока проводится только текущий ремонт, но этого явно недостаточно. Нужно менять систему водоснабжения полностью. В будущем мы планируем принять участие в программе «Чистая вода». Это единственный способ решить проблему. Уже составлен план-схема села общей стоимостью около 100 тыс. рублей. Без него вступление в программу не рассматривается. Если нас туда включат, нужно будет готовить проектно-сметную документацию, которая тоже стоит денег, причем немалых.
- Спонсоры помогают в решении проблемных вопросов?
- У нас нет градообразующих предприятий. Земли сельхозназначения используют в основном ООО «Лебяженское», ЗАО «Колыванское» и ООО «Речет». Поскольку руководители этих организаций не проживают на территории Лебяжьего, к ним трудно обращаться за помощью. Восемь человек в селе имеют небольшие крестьянско-фермерские хозяйства.
Во время работ по благоустройству я не могу назвать ни одного человека, который бы нам не помогал. Оказали содействие все, начиная от частных владельцев тракторов и заканчивая руководителями предприятий. В селе есть индивидуальные предприниматели, но их не так много. Сложность заключается в том, что большинство владельцев магазинов проживают либо в соседних селах, либо в Барнауле. Отдельно можно выделить самых активных спонсоров: главу к(ф)х А.В. Васильева и индивидуального предпринимателя Н.А. Соколова. На мероприятии к Дню предпринимателя, которое проходило в райцентре, они получили грамоты от администрации района.
- Вы затронули тему благоустройства территории. Что уже сделано в этом плане?
- Силами сельчан и участников реабилитационных центров «Рассвет» и «Выход» навели порядок на сельском мемориале: вывезли мусор, вырубили старые клены, сделали ограду. В уборке местного кладбища были задействованы жители села и местная молодежь. Очень помогли фермеры: В.С. Гетманов установил там туалет и ящик для мусора, а О.В. Тилипин помог с ремонтом ограды, провел сварочные работы. Для уборки территории технику предоставили владельцы тракторов и фермеры. При помощи жителей села убрали мусор около бывшего детского сада. Там мы планируем в будущем сделать детскую оздоровительную площадку. Хочу особо отметить одну из участниц субботника, председателя совета ветеранов В.И. Платонову. Она своей активностью, жизнелюбием и оптимизмом подает пример молодежи. Совместными усилиями жителей удалось убрать мусор вдоль берега нашего озера Байкал и очистить территорию трассы от Лебяжьего до Рогозихи. Теперь гостям приятно приезжать к нам.
Помогали в акциях по благоустройству и депутаты сельского совета А.В. Бяхова, В.С. Баева, Л.А. Валькевич, Ж.И. Захарова и Ж.В. Селезнева, М.В. Мамешина и А.В. Васильев. Они провели работу с населением по участкам, навели порядок на улицах села. Также я благодарна ООО «Лебяженское» и лично А.А. Филиппову за то, что нам был предоставлен трактор для работы на свалке.
- Не задумывались над тем, как может измениться Лебяжье за время вашего руководства?
- В будущее своего села смотрю с оптимизмом. Трудно сказать, что именно ждет нас через несколько лет, поэтому долгосрочных прогнозов делать не буду. В первую очередь, надеюсь увидеть положительные перемены в людях. Хочется, чтобы все, наконец, осознали сопричастность к тому, что у нас происходит, проявляли больше инициативы. У молодежи опускаются руки, многие уезжают из села в поисках лучшей доли. Мне бы лично, наоборот, хотелось видеть в селе больше активных молодых людей. Все мы отлично понимаем, что без них не будет дальнейшего развития. Надо всеми силами стараться привлечь, заинтересовать молодежь, чтобы она принимала больше участия в жизни села. Все в наших руках, не стоит ждать манны небесной, надеяться на кого-то. Никто к нам не придет и не сделает того, что мы сами можем сделать.
- Родилась я в Залесовском районе, в селе Большой Калтай. В 1982 году окончила Барнаульский педагогический институт. После работала директором одной из школ в Маслянинском районе Новосибирской области. Три года с семьей прожила в Шелаболихинском районе. В 1991 году мой отец первым открыл в Лебяжьем свое крестьянско-фермерское хозяйство. Мы с мужем приехали ему помогать.
Одно время я работала директором Дома культуры, затем стала заместителем директора по воспитательной работе в школе. В 90-е зарплату подолгу не выдавали, нужны были деньги, чтобы поднять на ноги детей. Пришлось снова вернуться в крестьянско-фермерское хозяйство, которое возглавил уже мой муж. Обе дочери получили высшее образование. Татьяна окончила политехнический институт, а Юлия - Барнаульский юридический. Подрастает внучка Сонечка.
(«Новая жизнь» от 14.07.2012 №54)
Просмотров: 14150