Меры профилактики и борьбы с кровососущими насекомыми человека и животных

Гнус- совокупность кровососущих двукрылых насекомых, в массе нападающих на человека и животных. В состав гнуса входят представители различных семейств двукрылых: комары, мошки, мокрецы, москиты, слепни, кровососущие мухи некоторых видов -- осенние жигалки.

Гнус встречается повсеместно (исключение составляют острова Арктики и Антарктида), наиболее распространен в тундре и лесах. Число видов, составляющих Г., зависит от географического положения и характера местности, климата, погоды, времени года, суток. Так, в тундре доминируют комары и мошки, в зоне тайги и смешанных лесов -- комары, мошки, мокрецы, слепни, кровососущие мухи, в неосвоенных пустынях и полупустынях -- москиты. Наиболее интенсивно гнус нападает в относительно теплую тихую погоду; слепни, мошки, часть видов мокрецов и комаров, мухи жигалки -- днем, остальные (комары, мокрецы, москиты) в предвечерние и предутренние сумерки или ночью. Места выплода Г. разнообразны. У большинства видов они связаны с водоемами или их берегами, где развиваются червеобразные личинки комаров, мокрецов, слепней; с ручьями, реками с быстротекущей водой (мошки), с навозом (кровососущие мухи), мусором или субстратом нор грызунов (москиты).

Вред, причиняемый Г. человеку и животным, разнообразен. У людей, работающих в период лета Г., понижается производительность труда, они лишаются нормального отдыха и сна. Прокалывая хоботком покровы и кровеносные капилляры человека, насекомые вводят в кровь вещества, препятствующие ее свертыванию, вызывающие зуд, жжение, болевые ощущения, отек, аллергические реакции. Многие насекомые, входящие в состав Гнуса, являются переносчиками возбудителей инфекции. Так, комары передают возбудителей малярии, арбовирусных энцефалитов и лихорадок, сибирской язвы, туляремии: мошки и мокрецы -- возбудителей туляремии; слепни -- возбудителей сибирской язвы, туляремии; москиты -- возбудителей флеботомной лихорадки, лейшманиозов; осенние жигалки -- возбудителей сибирской язвы и туляремии.

Меры общественной профилактики включают радикальное оздоровление территории (ликвидация мест выплода ) и мероприятия по уничтожению личинок и взрослых насекомых . Меры индивидуальной защиты включают применение отпугивающих веществ -- репеллентов , ношение специальной защитной одежды и сеток, а также засечивание помещений, использование пологов.

Что касается проблемы борьбы с иксодовыми клещами - переносчиками опасных для человека заболеваний актуальна не только для Российской Федерации. Клещевой энцефалит является наиболее часто регистрируемой клещевой инфекцией.

Уничтожение клещей в природных условиях путем крупномасштабных обработок лесных массивов с помощью специальных препаратов широко применялась в 60-70-е годы. Практика показала, что этот метод губителен для живой природы, имеет негативные и непредсказуемые экологические последствия, в том числе для человека, и дает лишь временный эффект. Поэтому в 80-х годах применение таких обработок было запрещено.

Вместе с тем, и отказаться от борьбы с клещами-переносчиками не представляется возможным. В такой ситуации приходится ориентироваться на более безопасные в экологическом отношении меры, такие как расчистка и благоустройство лесных массивов на участках с невысокой численностью клещей, и использование разрешенных к применению в настоящее время препаратов, уничтожающих клещей там, где их численность и зараженность высока. Эти препараты более безопасны, чем применявшиеся в 60-70 гг., но не могут полностью ликвидировать популяцию клещей, хотя резко сокращают ее активную часть на один сезон.

Большая роль принадлежит индивидуальным мерам защиты от присасывания клещей.

Находясь на опасной территории, необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей, использовать противоклещевые репелленты для обработки одежды в соответствии с инструкцией. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь застежку типа "молния", под которую не могут заползти клещи. Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как на ней клещи более заметны. На голове предпочтительнее капюшон, плотно пришитый к рубашке, либо волосы должны быть заправлены под шапку или косынку. Надо помнить, что клещи прицепляются к одежде с травяной или кустарниковой растительности (на деревьях клещей не бывает) и всегда ползут вверх.

Необходимо постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей.

Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы.

После возвращения из леса провести полный осмотр тела, одежды. Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

По всем интересующим вас вопросам обращаться в КГБУ « Управление ветеринарии по Павловскому району», с.Павловск, пер. Боровой д.1 тел. 2-16-74.

Телефон горячей линии 8-923-163-14-53

Просмотров: 964