ПОСТАНОВЛЕНИЕ ст. Арбузовка Об утверждении Порядка организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и информирования юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора на территории Администрации Арбузовского сельсовета
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
АДМИНИСТРАЦИЯ АРБУЗОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
ПАВЛОВСКОГО РАЙОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
_______________ № ___
ст. Арбузовка
Об утверждении Порядка организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и информирования юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора на территории Администрации Арбузовского сельсовета |
В соответствии с частью 1 статьи 14 Федеральном законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2010 года № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде»
п о с т а н о в л я ю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и информирования юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц о порядке осуществления такого сбора на территории Администрации Арбузовского сельсовета .
2. Рекомендовать:
2.1. юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Администрации Арбузовского сельсовета, не имеющим лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I-IV класса опасности (далее - потребители ртутьсодержащих ламп), организовать учет, накопление и заключение договоров с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I-IV класса опасности (далее - специализированные организации) на оказание услуг по сбору и вывозу ртутьсодержащих отходов;
2.2. специализированным организациям организовать заключение соответствующих договоров на оказание услуг по сбору и вывозу ртутьсодержащих отходов с потребителями ртутьсодержащих ламп, в том числе прием отработанных ртутьсодержащих ламп от населения непосредственно;
2.3. юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам при обращении с отработанными ртутьсодержащими лампами руководствоваться прилагаемым Порядком, утвержденным настоящим постановлением.
3. Обнародовать данное постановление на информационном стенде Администрации Арбузовского сельсовета и на сайте Администрации Павловского района.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.
Глава Администрации
Арбузовского сельсовета И.С. Вохминцева
УТВЕРЖДЕН
Постановлением Администрации
Администрации Арбузовского
сельсовета от ________ №___
Порядок
организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и информирования юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц о порядке осуществления такого сбора на территории Администрации Арбузовского сельсовета
1. Общие положения
1.1. Порядок сбора отработанных ртутьсодержащих отходов (далее - Порядок) разработан в целях предотвращения неблагоприятного воздействия на здоровье граждан и окружающую среду отработанных ртутьсодержащих отходов путем организации их сбора.
1.2. Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", ГОСТ 12.3.031-83 "Система стандартов безопасности труда. Работы со ртутью. Требования безопасности", Санитарными правилами при работе со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением, утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 04.04.1988 N 4607-88, постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 N 681 "Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде".
1.3. Правила, установленные Порядком, являются обязательными для исполнения организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность на территории Администрации Арбузовского сельсовета, не имеющими лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности, физическими лицами, проживающими на территории Арбузовского сельсовета (далее - потребители).
2. Организация сбора отработанных ртутьсодержащих отходов.
2.1. В соответствии с Порядком сбору подлежат осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением и содержанием ртути не менее 0,01 процента, выведенные из эксплуатации и подлежащие утилизации, приборы с ртутным заполнением и другие ртутьсодержащие отходы.
2.2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, не имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности, осуществляют накопление отработанных ртутьсодержащих отходов в соответствии с требованиями настоящего Порядка и сдают указанные отходы организациям имеющим лицензию на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности (далее - специализированные организации), в соответствии с заключенными договорами на сбор и вывоз ртутьсодержащих отходов.
2.3. Обязательными требованиями для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в процессе деятельности которых образуются ртутьсодержащие отходы, являются:
а) наличие инструкции по организации сбора, накопления, использования, обезвреживания, транспортирования и размещения отработанных ртутьсодержащих отходов;
б) приказ руководителя о назначении лиц, ответственных за обращение с опасными отходами;)
в) прохождение лицами, ответственными за обращение с опасными отходами, профессиональной подготовки, подтвержденной свидетельствами (сертификатами) на право работы с опасными отходами;
г) наличие договора со специализированной организацией, имеющей лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV классов опасности (в том числе ртутьсодержащих).
д) составление паспорта на опасные отходы;
е) создание технических условий по обеспечению безопасного для окружающей среды и здоровья человека обращения с опасными отходами. 2.4. Накопление отработанных ртутьсодержащих отходов от физических лиц, проживающих в многоквартирных жилых домах, производят:
а) при управлении управляющей организацией - юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие управление многоквартирными домами на основании заключенного договора с собственниками помещений многоквартирного дома;
б) при управлении товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом - товарищество собственников жилья, либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, либо юридические лица и индивидуальные предприниматели, заключившие с указанными организациями договоры на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества;
в) при непосредственном управлении собственниками помещений в многоквартирном доме - юридические лица и индивидуальные предприниматели, заключившие с собственниками помещений многоквартирного дома договоры на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.
2.5. Накопление отработанных ртутьсодержащих отходов от физических лиц, проживающих на территории ст. Арбузовка, пос. им. Мамонтова, п. Советский, р.Ракиты производит Администрация Арбузовского сельсовета самостоятельно или создает коммерческую (лицензированную) организацию, которая осуществляет накопление отработанных ртутьсодержащих отходов в соответствии с требованиями настоящего Порядка и сдает указанные отходы организациям имеющим лицензию на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности (далее - специализированные организации), в соответствии с заключенными договорами на сбор и вывоз ртутьсодержащих отходов.
2.6. Физические лица, проживающие на территории ст. Арбузовка, пос. им. Мамонтова, п. Советский, р. Ракиты, обязаны сдавать отработанные ртутьсодержащие отходы путем подачи разовых заявок в Администрацию Арбузовского сельсовета (в коммерческую организацию) или юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, имеющим лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности (далее - специализированные организации), в соответствии с заключенными договорами на сбор и вывоз указанных отходов.
2.7. Накопление должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.031-83 "Система стандартов безопасности труда. Работы со ртутью. Требования безопасности", Санитарных правил при работе со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением, утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 04.04.1988 N 4607-88.
2.8. Накопление отработанных ртутьсодержащих отходов производится в специально выделенном для этих целей помещении, защищенном от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод, в местах, исключающих повреждение тары. Не допускается совместное хранение поврежденных и неповрежденных ртутьсодержащих отходов.
2.9. Не допускается самостоятельное обезвреживание, использование, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих отходов потребителями.
2.10. Накопление отработанных ртутьсодержащих отходов в местах, являющихся общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома, не допускается.
2.11. Накопление отработанных ртутьсодержащих отходов производится отдельно от других видов.
2.12. Сбор и транспортирование отработанных ртутьсодержащих отходов от мест временного накопления предприятий и организаций, расположенных на территории Арбузовского сельсовета на перерабатывающие предприятия осуществляют специализированные (лицензированные) организации по договору.
2.13. Отработанные ртутьсодержащие отходы транспортируются спецтранспортом в специальной таре с соблюдением установленных государственными стандартами, правилами и нормами требований к погрузо-разгрузочным работам, обеспечению экологической, санитарно-эпидемиологической и пожарной безопасности.
2.14. Запрещается транспортирование отработанных ртутьсодержащих отходов в открытом виде без специальной тары.
2.15. Запрещается перевозка отработанных ртутьсодержащих отходов в общественном транспорте.
2.16. Сведения о количестве ртутьсодержащих отходов, времени подъезда машины, обеспечении мест временного накопления специальными контейнерами для хранения и транспортирования ртутьсодержащих отходов, а так же расходы на транспортирование и обезвреживание указываются в договоре со специализированной организацией, имеющей лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV классов опасности.
3. Информирование населения
3.1. Информирование о Порядке сбора отработанных ртутьсодержащих отходов осуществляется путем размещения его полного текста на информационном стенде в Администрации Арбузовского сельсовета, на сходах граждан, а также специализированными организациями, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими накопление и реализацию ртутьсодержащих отходов.
3.2. Информация о Порядке сбора отработанных ртутьсодержащих отходов размещается на официальном сайте Администрации Павловского района, на странице Администрации Арбузовского сельсовета в средствах массовой информации, в местах реализации ртутьсодержащих ламп и приборов, пунктах временного накопления отработанных ртутьсодержащих отходов.
3.3. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие управление многоквартирными домами на основании заключенного договора или заключившие с собственниками помещений многоквартирного дома договоры на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, доводят информацию о правилах обращения с отработанными ртутьсодержащими отходами до сведения собственников помещений многоквартирных жилых домов путем размещения информации, указанной в п. 3.4 настоящего Порядка, на информационных стендах (стойках) в помещении управляющей организации.
3.4. Размещению подлежит следующая информация:
- порядок организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп;
- перечень специализированных организаций, осуществляющих сбор, транспортировку, хранение и размещение ртутьсодержащих отходов, проведение демеркуризационных мероприятий, с указанием места нахождения и контактных телефонов;
- места и условия приема отработанных ртутьсодержащих отходов;
3.5. Обращения населения, руководителей предприятий, организаций по вопросам нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и прав потребителей при осуществлении деятельности по накоплению, сбору, временному хранению и обезвреживанию отработанных ртутьсодержащих отходов принимаются ТО Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в Павловском, Ребрихинском и Шелаболихинском районах.
3.6. Обращения населения, руководителей предприятий, организаций по вопросу организации накопления, сбора, транспортировки и обезвреживания отработанных ртутьсодержащих отходов принимаются Администрацией Арбузовского сельсовета.
4. Действия при возникновении аварийной ситуации
4.1. В случае возникновения у потребителя ртутьсодержащих ламп аварийной ситуации, в частности боя ртутьсодержащей лампы (ламп), загрязненное помещение должно быть покинуто людьми и должен быть организован вызов специализированной организации для проведения комплекса мероприятий по обеззараживанию помещений.
4.2. Обезвреживание ртутного загрязнения может быть выполнено потребителями отработанных ртутьсодержащих ламп (кроме физических лиц) самостоятельно с помощью демеркуризационного комплекта, включающего в себя необходимые препараты (вещества) и материалы для очистки помещений от локальных ртутных загрязнений, не требующего специальных мер безопасности при использовании.
5. Ответственность за нарушение правил обращения
с отработанными ртутьсодержащими отходами
5.1. Контроль за соблюдением требований в области обращения с отработанными ртутьсодержащими отходами осуществляется органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля в области обращения с отходами, на объектах хозяйственной и иной деятельности независимо от форм собственности, находящихся на территории Арбузовского сельсовета.
5.2. За нарушение правил обращения с отработанными ртутьсодержащими отходами потребители несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Просмотров: 4932