ПОСТАНОВЛЕНИЕ 08.10.2014 № 41 ст. Арбузовка О порядке осуществления земельного контроля в муниципальном образовании Арбузовский сельсовет Павловского района Алтайского края
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
АДМИНИСТРАЦИЯ АРБУЗОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
ПАВЛОВСКОГО РАЙОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
08.10.2014 № 41
ст. Арбузовка
О порядке осуществления земельного контроля в муниципальном образовании Арбузовский сельсовет Павловского района Алтайского края |
В соответствии с п. 20 ст. 14 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст. 71 Земельного Кодекса Российской Федерации, ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ, п о с т а н о в л я ю:
1. Утвердить Положение «О муниципальном земельном контроле на территории Арбузовского сельсовета». (Приложение № 1).
2. Обязанности по осуществлению земельного контроля в муниципальном образовании Арбузовский сельсовет Павловского района Алтайского края возложить на специалиста Администрации 2 категории по налогам и сборам Н.Н. Дильман.
3.Постановления Администрации сельсовета от 02.06.2010 № 21 «О порядке осуществления земельного контроля в муниципальном образовании Арбузовский сельсовет» с изменениями от 14.07.2010 № 25, 14.10.2011 № 45, 02.10.2012 № 40 отменить.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
Глава Администрации
Арбузовского сельсовета И.С. Вохминцева
Приложение № 1
к постановлению Администрации
Арбузовского сельсовета
08.10.2014 № 41
ПОЛОЖЕНИЕ
о муниципальном земельном контроле
на территории Арбузовского сельсовета
1. Настоящее Положение определяет порядок осуществления Администрацией муниципального образования Арбузовский сельсовет муниципального контроля за использованием земель на территории муниципального образования.
2. Объектом муниципального земельного контроля являются земли, находящиеся в границах муниципального образования независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности.
3. Муниципальный земельный контроль осуществляется в соответствии со ст. 72 ЗК РФ и Постановлением о порядке осуществления муниципального земельного контроля, утвержденным Постановлением администрации Павловского района от 11.01.2007 № 15 в форме проверок использования земель организациями и их должностными лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами при осуществлении последними своей деятельности и реализации своих прав на землю.
4. Муниципальный земельный контроль на территории Арбузовского сельсовета осуществляется Администрацией сельсовета. Специалист по муниципальному земельному контролю назначается распоряжением главы Администрации сельсовета.
5. Для исполнения обязанностей по муниципальному земельному контролю лицо, на которое возложено исполнение обязанности по муниципальному земельному контролю, имеет право:
а) посещать в установленном порядке объекты, обследовать земельные участки, находящиеся в собственности, владении, пользовании и аренде, в том числе граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации;
б) составлять по результатам проведенных контрольно-инспекционных мероприятий акты проверок использования земель с обязательным ознакомлением с актами собственников, владельцев, пользователей и арендаторов земельных участков;
в) запрашивать и получать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и субъекта Российской Федерации, сведения и материалы об использовании и состоянии земель, необходимые для осуществления муниципального земельного контроля.
г) обращаться в установленном порядке в органы внутренних дел за оказанием содействия в предотвращении или пресечении действий, препятствующих осуществлению их деятельности по муниципальному земельному контролю, а также в установлении личности граждан, виновных в нарушении установленных требований по использованию земель;
6. Специалист по муниципальному земельному контролю обязан:
а) предотвращать, выявлять и пресекать земельные правонарушения;
б) принимать в пределах своих полномочий необходимые меры по устранению выявленных земельных правонарушений;
в) проводить профилактическую работу по устранению обстоятельств, способствующих совершению земельных правонарушений;
г) оперативно рассматривать поступившие заявления и сообщения в использовании земель и принимать меры;
д) строго выполнять требования законодательства по защите прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан при осуществлении мероприятий по муниципальному земельному контролю;
е) разъяснять лицам, замеченным в совершении земельных правонарушений, их права и обязанности;
ж) руководствоваться при осуществлении земельного контроля Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, законодательством субъекта Российской федерации, утвержденными в установленном порядке органами местного самоуправления, регулирующими вопросы использования земель, стандартами качества земельных ресурсов и нормативами предельно допустимых на них воздействий.
Специалист по муниципальному земельному контролю имеет установленную законодательством Российской Федерации административную, дисциплинарную и иную ответственность за несоблюдение требований законодательства Российской Федерации и законодательства субъекта Российской Федерации при проведении мероприятий по муниципальному земельному контролю, превышение должностных полномочий, несвоевременное принятие мер к нарушителям земельного законодательства, необъективность и достоверность материалов проводимых проверок, а также за иные нарушения, определенные законодательством.
Воспрепятствование деятельности специалиста при исполнении им обязанностей по осуществлению муниципального земельного контроля влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.
7. Организация осуществления муниципального земельного контроля:
7.1. Муниципальный земельный контроль осуществляется в форме проверок, проводимых в соответствии с квартальными планами, утвержденными главой Администрации сельсовета не позднее 30 числа месяца, предшествующего началу квартала. Плановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся не чаще чем один раз в три года.
7.2. В планах работ по муниципальному земельному контролю указываются:
а) наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, гражданина, в отношении которого планируется проведение мероприятия по земельному контролю;
б) цель и основание проведения проверки;
в) дата проведения каждой плановой проверки;
г) вопросы, подлежащие проверке;
д) период проведения мероприятия по муниципальному земельному контролю;
е) фамилия, имя, отчество и должность лица (лиц), ответственного за проведение мероприятия по муниципальному земельному контролю;
ж) участие в мероприятии по муниципальному земельному контролю представителей других заинтересованных органов, организаций, общественных объединений и граждан.
7.3. При планировании мероприятий по муниципальному земельному контролю могут предусматриваться:
а) проверки по отдельным вопросам использования земель (использование земель по целевому назначению, соблюдение установленных режимов использования земель);
б) общие проверки по использованию юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, занимающимися однородной деятельностью (использование земель сельскохозяйственными предприятиями, использование земель, выделенных для ведения садоводства, огородничества и др.).
7.4. Привлечение к проверкам специалистов производиться через территориальное отделение № 4 по Павловскому району Управления Роснедвижимости по Алтайскому краю.
7.5. Обращения, не позволяющие установить лицо, обратившееся по вопросам нарушения установленных требований в использовании земель, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.
7.6. Проверки осуществляются путем установления наличия и использования документов, определяющих порядок использования земель, осмотра земельных участков на местности, при необходимости с проведением соответствующих измерений и обследований.
7.7. Ежеквартально специалистом по муниципальному земельному контролю предоставляется главе Администрации информация о проделанной работе по муниципальному земельному контролю.
8. Порядок проведения мероприятий по муниципальному земельному контролю:
8.1. Мероприятия по муниципальному земельному контролю в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан проводятся на основании распоряжения главы Администрации муниципального образования.
В распоряжении о проведении мероприятия по муниципальному земельному контролю указывается:
а) номер и дата распоряжения о проведении мероприятия по муниципальному земельному контролю;
б) наименование уполномоченного структурного подразделения в соответствии с п. 4 настоящего положения;
в) фамилия, имя, отчество и должность лица, уполномоченного на проведение мероприятия по муниципальному земельному контролю;
г) наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, гражданина, в отношении которого проводится мероприятие по муниципальному земельному контролю;
д) цели, задачи и предмет проводимого мероприятия по муниципальному земельному контролю;
е) правовые основания проведения мероприятия по муниципальному земельному контролю, плановая проверка, обращение по вопросам нарушения установленных требований по использованию земель и др.;
ж) нормативные правовые акты (законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации и субъекта Российской Федерации, нормативные правовые акты и распорядительные документы органов местного самоуправления), проекты заключения землеустроительных, экологических, градостроительных и иных обязательных экспертиз, а также другие документы и материалы по вопросам использования земель, обязательные требования которых подлежат соблюдению при проведении проверки;
з) дата начала и окончания мероприятия по муниципальному земельному контролю.
8.2. Распоряжение издается на проведение одного мероприятия по муниципальному земельному контролю.
8.3. Должностные лица органа муниципального контроля при проведении проверки обязаны не препятствовать руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, его уполномоченному представителю присутствовать при проведении проверки и давать разъяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки; учитывать при определении мер, принимаемых по фактам выявленных нарушений, соответствие указанных мер тяжести нарушений, соответствие указанных мер тяжести нарушений, а так же не допускать необоснованное ограничение прав и законных интересов граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц.
8.4. Распоряжение о проведении мероприятия по муниципальному земельному контролю предъявляется специалистом руководителю, индивидуальному предпринимателю, гражданину одновременно с Распоряжением главы сельсовета и списком лиц, имеющим право присутствовать при проведении проверки.
8.5. Перед началом мероприятия по муниципальному земельному контролю физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которого проводится проверка, разъясняются их права и обязанности, определенные законодательством Российской Федерации, о чем делается запись в акте проверки.
8.6. Если основанием для проведения внеплановой выездной проверки является причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обнаружение нарушений обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, в момент совершения таких нарушений в связи с необходимостью принятия неотложных мер органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля вправе приступить к проведению внеплановой выездной проверки незамедлительно с извещением органов прокуратуры о проведении мероприятий по контролю посредством направления документов, предусмотренных частями 6 и 7 ст. 10 Федерального Закона от 26.12.2008 № 294 – ФЗ, в органы прокуратуры в течение двадцати четырёх часов. В этом случае прокурор или его заместитель принимает решение о согласовании проведения внеплановой выездной проверки в день поступления соответствующих документов.
Проведение проверки возможно только на основании распоряжения или приказа руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля.
8.7. О проведении плановой проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала её проведения посредством направления копии распоряжения, о проведении внеплановой проверки, согласно п. 16 ст. 10 ФЗ № 294-ФЗ, не менее чем за двадцать четыре часа до начала её проведения любым доступным способом.
9. Оформление результатов мероприятий по муниципальному земельному контролю:
9.1. По результатам проверки составляется акт в двух экземплярах, а при выявлении нарушений, на которые предусмотрена административная ответственность, в трех экземплярах.
В акте указывается:
а) дата, время и место составления акта;
б) наименование органа муниципального земельного контроля;
в) дата и номер распорядительного документа, на основании которого проведена проверка;
г) фамилия, имя, отчество лица, проводившего проверку;
д) фамилия, имя, отчество и должность лица (лиц), принимавшего (принимавших) или присутствующего (присутствующих) при проведении проверки и в каком качестве (потерпевший, свидетель, понятой, специалист и др.);
е) наименование проверяемого юридического лица (с указанием адреса, формы собственности, на которой оно основано, банковских реквизитов, телефона, факса) или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, его представителя либо гражданина (с указанием местожительства, паспортных данных, телефона), фамилия, имя, отчество и должность представителя юридического лица, присутствовавшего при проведении проверки;
ж) дата и место проведения проверки;
з) продолжительность проверки;
и) сведения о результатах проверки, в том числе о выявленных нарушениях, виновных в их совершении (с описанием действий (бездействий), повлекших нарушение соответствующих статей и положений нормативных правовых актов и других документов, с указанием времени, места и площади, на которой допущено нарушение);
к) сведения о принятых мерах по устранению выявленных нарушений (выдача указаний об устранении нарушения), установленные сроки для их устранения.
Акт подписывается специалистом, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых проводилась проверка, а также при необходимости свидетелями и потерпевшими лицами.
В случае отказа указанных лиц от подписания акта в нем делается соответствующая запись.
К акту при необходимости прилагаются копии документов о правах на землю, копии нормативных правовых актов и распорядительных документов органов местного самоуправления, договоров аренды земли, объяснения заинтересованных лиц, показания свидетелей и другие документы или копии, связанные с результатами проверки».
9.2. Один экземпляр акта с копиями приложений вручается руководителю юридического лица или его заместителю, индивидуальному предпринимателю, гражданину или их законным представителям под расписку направляется посредством почтовой связи с уведомлением о вручении, которое приобщается к экземпляру акта.
9.3. По завершении проверки в журнале учета мероприятий по контролю, который ведется юридическом лицом или индивидуальным предпринимателем, производиться запись о проведенном мероприятии по муниципальному земельному контролю, содержащая сведения о наименовании уполномоченного структурного подразделения, дату и время проведения проверки, целях, задачах и предмете проверки, о выявленных нарушениях и выданных указаниях об их устранении, а также указывается фамилия, имя, отчество специалиста, осуществляющего проверку, и его подпись.
9.4. При выявлении в ходе мероприятий по муниципальному земельному контролю нарушений, за которые установлена административная ответственность, материалы проверок направляются в территориальное отделение № 4 по Павловскому району Управления Роснедвижимости по Алтайскому краю. Порядок рассмотрения материалов проверки в Управлении определен «Положением о порядке осуществления муниципального земельного контроля в Павловском районе».
10. Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков по требованию специалистов по муниципальному земельному контролю обязаны:
а) обеспечивать свое присутствие или присутствие своих представителей при проведении мероприятий по муниципальному земельному контролю;
б) предоставлять документы о правах на земельные участки, об установлении сервитутов и особых режимов использования земель, проектно-технологические и другие материалы, регулирующие вопросы использования и охраны земель;
в) оказывать содействие в организации мероприятий по муниципальному земельному контролю и обеспечении необходимых условий по муниципальному земельному контролю при выполнении указанных мероприятий, в том числе предоставлять во временное пользование служебные помещения и средства связи».
10.1. Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков их законные представители при проведении мероприятий по муниципальному земельному контролю имеют право:
а) присутствовать при проведении мероприятий по муниципальному земельному контролю и давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки;
б) знакомиться с результатами мероприятий по муниципальному земельному контролю и указать в актах проверок о своем ознакомлении, согласии или несогласии с ними, а также с отдельными действиями должностных лиц органов муниципального земельного контроля;
в) обжаловать действия (бездействия) специалиста, осуществляемого мероприятия по муниципальному земельному контролю.
10.2. Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков по требованию специалистов по муниципальному земельному контролю обязаны:
а) обеспечивать свое присутствие или присутствие своих представителей при проведении мероприятий по муниципальному земельному контролю;
б) предоставлять документы о правах на земельные участки, об установлении сервитутов и особых режимов использования земель, проектно-технологические и другие материалы, регулирующие вопросы использования и охраны земель;
в) оказывать содействие в организации мероприятий по муниципальному земельному контролю и обеспечении необходимых условий по муниципальному земельному контролю при выполнении указанных мероприятий, в том числе предоставлять во временное пользование служебные помещения и средства связи».
Глава Администрации
Арбузовского сельсовета И.С. Вохминцева
Просмотров: 4596