Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

Незаконное размещение и агитация терроризма и экстремизма.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Категория: МО района

Экстремизм – это насильственное лишение прав и свобод личности, осуществляемое антиобщественными группами или отдельными антиобщественными элементами.

Крайним проявлением экстремизма является терроризм, который представляет лишение прав на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.

Экстремизм бывает не только в виде террористических акций, но и «словесный», в виде пропаганды – распространение экстремистских идей, таких, как превосходство либо неполноценность граждан по их отношению к религии, социально, расовой, национальной или языковой принадлежности; возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию. Форма «словесного» экстремизма – уничижительные и/или оскорбительные характеристики членов той или иной религиозной, социальной, расовой, национальной, языковой группы.

«Словесный» экстремизм проявляется и в виде агитации – информационного воздействия на людей, которые вовлекаются таким образом в экстремистскую деятельность.

Террористическим актам, как правило, предшествуют публичные призывы к осуществлению указанной деятельности или совершению указанных действий, а исполнители террористических актов были привлечены к исполнению этих действий. Экстремистская агитация может рассматриваться как форма насилия над личностью, т.к. она, с помощью определенных информационных технологий заставляет человека совершать антиобщественные поступки, противные человеческой природе, морали, религиозным установлениям. Ярким примером такой экстремистской агитации является превращение человека в шахида – террориста – смертника. Но при внимательном рассмотрении таковыми являются все формы и виды экстремистской агитации.

И пропаганда, и агитация, и намалеванные на заборах, фасадах домов, автобусных остановках лозунги типа «Смерть ….», «Долой …» и т.д. – это идеи, облеченные в слова. Идеи сами не перемещаются, а распространяются носителями через книги, брошюры, листовки (в том числе агитационные – предвыборные), магнитофонные записи, компакт – диски, радио, телевидение, Интернет. И через действия – публичные призывы к реализации этих идей в форме проведения или речей, заявлений или публикаций в СМИ либо иным способом.

Экстремизму во всех его проявлениях присуще дикое, первобытное представление о коллективной «вине» какой-то группы людей – нации, народа, вероисповедной группы, государства, профессиональной группы и т.п. 

Ложные представления о коллективной «вине» является основой ксенофобии – ненависть к чужакам.

Подобные представления служат и подстрекательство к расовой, национальной, религиозной и социальной розни, а также оправдание насилия по отношению к планам той или иной расовой, национальной, религиозной либо социальной группе. Насилие или дискриминация по отношению к ней подается как наказание или месть.

Цивилизованные решения вопроса заключается в осознании того, что всякий человек, в т.ч. и каждый из нас, несет личную ответственность за свои поступки. А поступком может быть действие и бездействие, и слово и молчание. Наконец, есть личная ответственность перед своей совестью.

Просмотров: 12244