Методы профилактики.
Коронавирусы (Coronaviridae) – это большое семейство РНК-содержащих вирусов, способных инфицировать человека и некоторых животных.
Контагиозность нового возбудителя высока, поэтому инфицированные дети должны быть изолированы дома или госпитализированы в зависимости от тяжести своего состояния и клинической картины болезни.
Механизмы и пути передачи
Факторы передачи воздух, пищевые продукты, поверхности и предметы, контаминированные вирусом
КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИНФЕКЦИИ COVID-19 У ДЕТЕЙ
По имеющимся в настоящее время данным (21.04.2020 года) дети и подростки менее подвержены заболеванию, чем взрослые и составляют от 1% до 5% в структуре пациентов
Подавляющее большинство всех описанных случаев заболевания у детей связаны с контактами с заболевшими взрослыми.
Наиболее частыми симптомами у детей являются лихорадка, непродуктивный кашель, возможно появление признаков интоксикации (миалгии, тошнота, слабость).
У некоторых отмечаются ринорея, заложенность носа, редко – симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе, диарея, рвота).
Диарея у детей на фоне инфекции COVID19 отмечается чаще, чем у взрослых.
Выздоровление обычно наступает в течение 1-2 недель.
Не менее четверти детей переносят инфекцию бессимптомно. Тяжелое течение отмечается в среднем в 1% случаев инфекции COVID-19 у детей, чаще всего осложненные формы болезни развиваются у детей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.
Факторами риска тяжелого течения заболевания у детей вне зависимости от варианта коронавируса являются:
Таким образом, в клинической картине болезни у детей так же, как и у взрослых, доминируют лихорадка и респираторный синдром. Вместе с тем опыт разных стран в период пандемии 2020 г. показывает, что у детей, по сравнению со взрослыми, отмечается более гладкое течение болезни, развитие вирусной пневмонии менее характерно, симптомы обычно нетяжелые, летальные исходы чрезвычайно редки. Однако именно дети любого возраста должны быть в фокусе особого внимания, так как они играют огромную роль в распространении болезни.
Для первичной диагностики выполняются назофарингелаьный мазок и орофарингельный мазок.
В настоящее время тесты для определения антител к SARS-CoV-2 не являются широко доступными на территории РФ. Установлено, что IgM антитела появляются примерно на 5 сутки от начала симптомов, IgG на 14 сутки
«Подтвержденный» случай Положительный результат лабораторного исследования на наличие РНК SARSCoV-2 методом ПЦР вне зависимости от клинических проявлений.
Лечение:
Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Российской Федерации назначение противовирусных препаратов должно быть индивидуально обоснованно инфекционистом и педиатром, может основываться на имеющихся данных об их эффективности лечения других коронавирусных инфекций
При назначении и выборе этиотропных лекарственных препаратов у детей следует руководство-ваться возрастом ребенка, наличием или отсутствием сопутствующей патологии, удобством (и доступностью) лекарственной формы.
ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИИ COVID-19
Инфекция COVID-19 ведется как особо опасная инфекция.
В настоящее время рекомендованных лекарственных средств, предназначенных для профилактики инфекции COVID-19 нет.
Плановые прививки здоровым и неконтактным детям не останавливаются!
Особенно важно прививать восприимчивых лиц и пациентов из групп риска против пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции типа b, сезонного гриппа.
Требуется адекватная вентиляция, санитарная обработка комнат, кабинетов и дезинфекция всех предметов, используемых детьми.
Необходимо также соблюдение правил по использованию масок и их утилизации.
Блокирование путей передачи возбудителя
Поддержание иммунитета
Сбалансированное питание, адекватная физическая нагрузка, регулярное медицинское наблюдение и избегание чрезмерных нагрузок – действенные меры предотвращения заражения, так же как и эмоциональная стабильность и ментальная активность. Вакцинация – эффективный путь предотвращения заражения.
Просмотров: 516