Приложение № 2 Обеспечение работников специальной одеждой и другими средствами индивидуальной защиты осуществляют в соответствии с Приказом Минтруда и соцзащиты от 09.12.2014 г. № 997н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением».
Маски должны меняться каждые 2-3 часа, либо незамедлительно при увлажнении или загрязнении. При снятии маски необходимо избегать контакта наружной поверхности маски с кожей лица. При снятии маску необходимо свернуть таким образом, чтобы наружная поверхность маски оказалась внутри. После использования маски помещают в полиэтиленовый пакет, который герметично закрывают. Ватно-марлевые маски после использования следует кипятить в мыльном растворе 15 минут. После полоскания в проточной воде и высушивания возможно ее повторное использование.
В течение смены необходимо обрабатывать руки в перчатках антисептиками (не менее 75% этилового спирта или не менее 70% изопропилового спирта по массе в составе средства) после каждого контакта с людьми, вещами и предметами, индивидуального и общественного пользования. Необходимо избегать прикосновений руками в перчатках к лицу, губам, глазам. После снятия перчаток, кожу рук обрабатывают антисептиком.
Надевать поверх личной одежды: халат для защиты от общих производственных загрязнений (из хлопчатобумажных, смесовых, синтетических материалов, одноразового или многоразового использования) а также нарукавники, фартуки из материала, устойчивого к обработке антисептиками. В течении смены необходимо периодически обрабатывать (протирать) антисептиками нарукавники и фартуки.
При пользовании респираторами необходимо соблюдать следующие правила эксплуатации респираторов;
Персонал должен быть обучен правилам использования респираторов. Необходимо тщательно изучить прилагаемую к респиратору инструкцию. Перед применением респиратор должен быть проверен визуально на наличие повреждений и герметичность. Лицам с нарушениями функций дыхательной, сердечно-сосудистой системы перед применением респиратора следует проконсультироваться с врачом, так как существует ряд противопоказаний к использованию респираторов.
Необходимо подобрать респиратор по размеру лица (головы). При наличии странгулятора необходимо обжать его по переносице. Завязать ленты оголовья таким образом, чтобы с одной стороны обеспечить надежное прилегание респиратора, а с другой исключить чрезмерное давление респиратора на кожу лица. Респиратор должен закрывать нос и рот. Пользователь мужского пола должен быть тщательно выбрит, чтобы борода, усы или бакенбарды не мешали герметичному прилеганию респиратора.
Респиратор подлежит замене в случае значительного сопротивления дыханию, при его повреждении и намокании. Отработанные одноразовые респираторы утилизируют как отходы класса Б или В.
Просмотров: 529