Шаблоны Joomla 3 тут

Интернет-мошенничество

Интернет-мошенничество:

Текущее состояние криминогенной ситуации в Алтайском крае характеризуется устойчивой тенденцией роста преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. За три года количество зарегистрированных преступлений данного вида увеличилось более чем в 4,5 раза: если в 2018 году число таких преступлений ровнялось 1590, то в 2020 из зарегистрировано 7264 преступления. Не стал исключением и 2021 год.

По итогам прошедших трех месяцев 2021 года, продолжается рост регистрации обращений жителей Алтайского края с заявлениями о совершении в отношении них дистанционных преступлений. За указанный период рост составил немногим менее 50% и равен 1878 возбужденным уголовным делам.

К наиболее массовым видам дистанционных хищений можно отнести преступления, совершаемые следующим способом:

Звонок от имени сотрудника банка:

Злоумышленники пользуются различными софтами и программами, позволяющими осуществить замену номера, с которого поступает звонок. В связи с этим принимающая сторона действительно видит телефоны, похожие или полностью повторяющие горячие линии банков, дежурных частей, иных официальных органов и организаций, которые зачастую могут начинаться с цифр 8-800... или 8-495.

Как правило, звонящий, который представляется сотрудником безопасности банка или правоохранительных органов сообщает о том, что на вашем счете замечены подозрительные операции и для того, чтобы «обезопасить» деньги, нужно перевести их на другой счет или даже оформить кредит на ваше имя, чтобы «вьшислить преступника». Нельзя поддаваться на подобные настоятельные просьбы. Необходимо положить трубку и сделать ответный звонок. Ответный звонок позволит попасть на настоящую «горячую» линию банка, страховой компании или в дежурную часть полиции. Там подтвердят, что никто не имеет права и не интересовался вкладами конкретных граждан.

Покупка различных товаров через сайты, социальные сети в сети интернет:

Как правило злоумышленники размещают объявления на различных сайтах: Авито, Юла, Авто.ру, Дром.ру и других о продаже товара автомобиля или чего-то другого по более низкой цене. В беседе с потенциальным потерпевшим просят перевести задаток, так как у него много предложений и ждать он не будет. После того, как потерпевший переводит денежные средства, мошенники перестают выходить на связи, контактный номер в объявлении меняют.

Компенсация за приобретенный мед препарат:

Жительнице Первомайского района, в период времени с ноября 2020 года по февраль 2021 года звонили неизвестные лица с абонентских номеров (г. Москва) и предлагали получить компенсацию за ранее приобретенные не качественные препараты, купленный еще в мае 2018 года через интернет. Для получения компенсации необходимо оплатить часть услуг. Переводы денежных средств потерпевшая осуществляла 8 раз через различные отделения банка. В результате ей причинен ущерб на сумму 540 ООО рублей.

Торговля на биржах заслуживает отдельного внимания:

Так в середине марта 2021 года житель г. Рубцовска в Интернете нашел сайт, на котором можно делать ставки на бинарных опционах и вьшгрьшать от разницы курса на золото и драгоценных металлов.

После регистрации, на сотовый телефон с абонентского номера (Москва) стал звонить мужчина, предложил делать крупные ставки и получать больше прибыли. С марта потерпевший на указанные счета перевел более 400 тысяч рублей. После получения крупной суммы денежных средств злоумышленники перестали выходить на связь.

ПРОФИЛАКТИКА

  • Ни при каких обстоятельствах нельзя передавать посторонним лицам сведения о своих счетах и банковских картах, а также не совершать никаких действий со своими картами и вкладами, о которых просят незнакомые лица по телефону; тем более не выполнять никаких действий в банкомате со своей банковской картой под диктовку неизвестного лица.

Сотрудники банков не звонят клиентам и не сообщают о блокировке карт, такие действия совершают только мошенники.

  • Не предоставляйте доступ третьим лицам к своим персональным данным, компьютерам, телефонам, на которых имеется уделенный доступ к вашим денежным средствам.
  • Если в ходе телефонного разговора вам представляются сотрудниками силовых структур, просят действовать по указанию сотрудников банков и т.д., не выполняйте данные действия, это мошенники.
  • Если Вам звонят и сообш;ают, что положена компенсация за что-либо и просят предварительно провести оплаты - это мошенники.
  • Делая выбор и совершая покупку в сети интернет нужно внимательно изучать страницу продавца, помните о том, что товар Вам может быть не поставлен, либо поставлен ненадлежащего качества.

При возникновении любых вопросов либо сомнений необходимо проконсультироваться непосредственно в отделении банка, позвонить на горячую линию кредитной организации, уточнить сведения по телефону доверия полиции, обратиться в ближайшую дежурную часть или даже к сотруднику полиции, которого вы увидели на улице.

Будьте бдительны! Не отдавайте свои деньги мошенникам!

Просмотров: 456