Здесь нашел интересный обзор

История становления экспертно-криминалистической группы МО МВД России «Павловский»

Основоположник экспертного направления в Павловске, внесший наиболее значимый вклад в его становление и развитие, - Николай Алексеевич Кожевников.

         Окончив в 1972 года среднюю специальную школу, он шесть лет проработал в должности инспектора уголовного розыска. После этого рискнул кардинально сменить род деятельности, продолжить работу с преступностью экспертно-криминалистическими средствами и методами. Николай Алексеевич получил допуски на производство основных видов экспертиз, наиболее актуальных в те годы для сельской местности – дактилоскопия, трасология, холодное оружие, баллистика.

         В 1978 году при его активном участии в отделе была организована экспертно-криминалистическая лаборатория (ЭКЛ), неоценимую помощь в создании которой оказывал начальник отдела И.А. Прокопец.

         За время службы, с 1978 года по 1996 год, Н.А. Кожевникову приходилось выезжать и в другие населенные пункты, большинство из которых отдаленные. «Как не выезд, так с ночевкой, а то и на два-три дня», - вспоминает о тех временах Николай Алексеевич.

         Были конечно сложности, ведь специально отведенное место для криминалистической лаборатории попросту не было. Приходилось делить кабинеты со следователями, инспекторами розыска. Дефицит был и с транспортом, так что добираться до места происшествия не редко приходилось на попутках, а то и пешком.

          В начале 90-х руководителем отдела было выделено отдельное помещение, где Николай Алексеевич разместил имеющееся оборудование, обустроил фотолабораторию, так называемую «темную комнату». Объединил два кабинета, установил шкафы, постелили линолеум, и с 1993 года ЭКЛ Павловского отдела начала полноценно функционировать. Чехословацкое криминалистическое оборудование, электроглянцеватель, фотоувеличитель и универсальная лабораторная установка «Уларус» - все это теперь располагалось в отдельном удобном помещении.

         Когда в 1996 году Н.А. Кожевников ушел на пенсию, приняли Андрея Анатольевича Пасюту.

         За время существования экспертно-криминалистического подразделения в Павловске в нем работали Е.М. Головенкин, В.Н. Соловьев, И.И. Чумов, А.А. Сидоров, Д.С. Кузнецов, возглавивший затем ЭКО г. Новоалтайска.

         В сентябре 2018 года на службу был принят выпускник Волгоградской академии МВД РФ Дудкин Максим Евгеньевич.

        ЭКГ МО МВД России «Павловский»

Просмотров: 95