Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.

ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАЗВЕДЕНИИ КОСТРОВ ДЛЯ СЖИГАНИЯ МУСОРА И ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ НА ПРИУСАДЕБНЫХ (САДОВЫХ) УЧАСТКАХ

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С наступлением весны после схода снежного покрова у граждан возникает желание навести порядок на своей придомовой территории. Чаще всего уборка лишнего мусора, опавших листьев и сухой прошлогодней травы происходит самым простым и доступным способом — посредством разведения костров и сжигания. Важно помнить и соблюдать все требования пожарной безопасности, потому что данный способ наведения порядка является очень опасным, нередко приводит к возникновению пожаров и уничтожению не только мусора, но и самих домов и надворных построек, расположенных на приусадебных (садовых) участках. Кроме того, разведение костров для сжигания мусора без соблюдения определенных правил пожарной безопасности чревато получением штрафа от инспектора государственного пожарного надзора. Напомним, что в соответствии с частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ штраф на граждан за нарушение требований пожарной безопасности составляет от 2000 до 3000 рублей. Также не стоит забывать о том, что с ранней весны и до поздней осени на территории Алтайского края вводится особый противопожарный режим, который вводит полный запрет на разведение костров и при котором сумма штрафа (за те же нарушения) для граждан увеличивается до 4000 рублей, а если при этом ещё и произойдет пожар, сумма административного штрафа может составить 5000 рублей.

В соответствии с приложением № 4 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» сжигание мусора всегда должно проводиться только в специально оборудованных для этого местах. При этом Правила предлагают два варианта оборудования таких мест:

1) использование котлована (ямы) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре;

2) использование металлической или иной ёмкости (бочка, бак, мангал) объемом не более 1 куб. метра, выполненной из негорючих материалов и прочно установленной на ровной площадке. Конструкция ёмкости должна исключать возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения.

Граждане вправе использовать любой удобный для них способ из предложенных, однако каждый из этих способов подразумевает соблюдение определенных правил.

ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СЖИГАНИИ МУСОРА В КОТЛОВАНЕ ИЛИ ЯМЕ

При использовании котлована или ямы необходимо убедиться в том, что выбранное место находится на расстоянии не менее:

50 метров — от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды);

100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка;

30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.

Также необходимо очистить территорию в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов  и оградить её противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.

Лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СЖИГАНИИ МУСОРА В МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ЁМКОСТИ

При использовании бочки, бака, мангала и иных ёмкостей, выполненных из металлических и других негорючих материалов, исключающих распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, указанные выше расстояния допускается уменьшать вдвое, а противопожарная минерализованная полоса не требуется.

Кроме этого, при сжигании мусора необходимо при себе иметь металлический лист, размер которого позволил бы полностью накрыть ёмкость в целях своевременной локализации процесса горения.

В течение всего процесса использования открытого огня лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны. Вплоть до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения или тления.

В каких случаях запрещено сжигание мусора

Но при всем при этом нужно иметь ввиду, что даже указанные выше способы сжигания мусора на приусадебных(садовых) участках подпадают под запрет в следующих случаях:

- если земельные участки расположены на торфяных почвах;

- при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

- при использовании для разведения открытого огня емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;

- при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

- при разведении открытого огня под кронами деревьев хвойных пород;

- при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;

- при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАЗВЕДЕНИИ КОСТРОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.

 

 

Так же немаловажно знать, что в процессе использования открытого огня запрещается:

- осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;

- оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);

- располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.

Помните! Неосторожное, а порой небрежное обращение с огнем, квалифицируется как преступление, а виновные в соответствии со статьями Уголовного кодекса могут привлекаться к уголовной ответственности.

 

В случае возникновения пожара или загорания немедленно сообщите в пожарно-спасательную службу по телефону «01», «101», «112».

 

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ № 6 УНД ИПР ГУ МЧС РОССИИ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

 

 

 

 

 

Просмотров: 259