Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Шаблоны для Joomla 3 здесь

Государственный пожарный надзор информирует!

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На территории Павловского района в январе 2022 года произошло 14 пожаров (АППГ – 11), при которых погибло 2 человека (АППГ – 1), травмировано 0 (АППГ – 0). По сравнению с аналогичным периодом 2021 года количество пожаров увеличилось на 27,3 %, количество погибших увеличилось на 100 %, роста количества травмированных не допущено. Материальный ущерб от пожаров составил 728,5 тыс. рублей (уменьшение на 32,6 %).

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличение количества пожаров произошло на территории Колыванского, Комсомольского, Павлозаводского, Стуковского и Черемновского сельсоветах.

Основными причинами пожаров явились: неправильное устройство и неправильная эксплуатация печей и дымоходов - 6 (42,8 %), нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования - 5 (35,7 %), неосторожное обращение с огнем - 3 (21,4 %), умышленный поджог - 0 (0 %); иные причины - 0 (0 %).

По местам возникновения пожары разделены на:

- здания жилого назначения – 13 (92,8 %), из них в жилье - 8 (57,1 %);

- на транспорте – 0 (0 %);

- в зданиях торговли – 0 (0 %);

- на прочих объектах – 0 (0 %);

- на открытых территориях – 1 (7,1 %).

Статистика пожаров, возникших из-за неисправности в электропроводке показыва­ет, что большинство проблем возникает из-за неправильной установки электрообо­рудования. Многие люди модернизируют домашнюю электросеть, пользуясь подручными материалами. Рано или поздно, непрофессионально сделанные соединения, неправильно подоб­ранный кабель, "жучки" в предохранителях приведут к пожару.

Вот основные правила, которых вам нужно придерживаться, чтобы обезопасить вашу семью как от пожара, так и электрических ударов.

1. Если при включении или выключении бытовой техники в розетку вы видите искры, если розетки нагреваются при включении в сеть бытовой техники - это признак сла­бых контактов. Лучший способ предотвратить скорый пожар - заменить розетку. Помните, что предохранители защищают от коротких замыканий, но не от пожара из-за плохих контактов.

Нестандартные розетки и удлинители многократно увеличивают риск пожара. Не экономьте на безопасности и покупайте только сертифицированнуюэлектрофурни­туру.

2. Удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники. Ни в коем случае не прокладывайте их по постоянной схеме. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами, через дверные пороги. Удлинителями с передавлен­ной, потрескавшейся изоляцией пользоваться нельзя. Сразу после пользования уд­линителем, его следует отключать от розетки.

3. Если при включении того или иного электроприбора, освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что электросеть перегружена. Это совсем не обя­зательно связано со слишком тонкой проводкой или перегрузкой. В большинстве случаев проблема кроется в небрежных скрутках электрических проводов или сла­бо затянутых контактах. А это - предвестник пожара. В данном случае нужно срочно вызывать электрика. Частое перегорание предохранителей может говорить о пере­грузках сети.

4. Осветительные лампы нагреваются до очень высокой температуры, поэтому какой-либо контакт ламп с горючими материалами недопустим. Очень опасно, например, сушить полотенца и белье на абажурах, пользоваться лампами без абажуров.

5. При покупке обогревателя убедитесь, что он оборудован системой аварийного выключения (когда обогреватель перегревается или падает - он должен отключить­ся автоматически). При включении обогревателей нельзя пользоваться удлинителями.

При каждом включении обогревателя убедитесь, что шнур, штепсельный разъем – в нормальном состоянии.

Во время работы обогревателя шнур не должен лежать сверху него.

Если провод или штепсель нагревается во время работы, немедленно отключите нагреватель и отсоедините от розетки.

Регулярно очищайте обогреватель от пыли, пыль может загореться. Никогда не оставляйте ребенка в комнате, где включен обогреватель.

Граждане, будьте бдительны, не оставляйте включенные электроприборы без присмотра!

Пик "печных" пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов. Квартиросъемщики и домовладельцы за летний период теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывают о мерах предосторожности. Да и само печное оборудование со временем приходит в негодность.

Основные причины "печных" пожаров:

Во-первых, нарушение правил устройства печи:

- недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки - расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома;

- отсутствие предтопочного листа.

Под печь возводится самостоятельный фундамент.

Во-вторых, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи:

- розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями;

- использование дров, длина которых превышает размеры топливника;

- перекаливание печей;

- оставленные открытыми дверки;

- сушка одежды или других предметов вблизи очага.

Рекомендации по монтажу и эксплуатации печного отопления:

Необходимо помнить, что в печи ценится, не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность.

Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления.

Перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы следует очистить от сажи и побелить. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации. 

Печь обязательно должна быть белой это позволит своевременно обнаруживать неисправности, трещины в печи, которые могут привести к пожару, так как на белом фоне хорошо заметен чёрный след от дыма. 

Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см.

Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см.

Под каркасными печами и кухонными плитами на ножках полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм.

В садовых домиках допускается эксплуатация печей только на твёрдом топливе.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

оставлять без присмотра топящие печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

запрещено топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива. Не используйте вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов. Не перекаливайте печь.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.

На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть отштукатурены и побелены.

Соблюдайте эти правила, и пусть Ваш дом будет теплым и безопасным.

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления — неизменная причина пожаров в период отопительного сезона

Рекомендуется соблюдать следующие основные правила безопасности:

чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее 2 — 3 раза в день и не более чем по полтора часа;

за 3 часа до сна топка печи должна быть прекращена;

чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи;

не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи;

ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены;

в местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов;

к ремонту и кладке печей следует привлекать только специалистов.

Меры пожарной безопасности в отопительный период:

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОТОПИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ запрещено пользоваться электропроводкой с поврежденной изоляцией.

НЕ УСТАНАВЛИВАЙТЕ электронагревательные приборы вблизи сгораемых предметов.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, уходя из дома, выключать все электронагревательные приборы.

НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ для розжига печей бензин, керосин, и другие легковоспламеняющиеся жидкости.

СЛЕДИТЕ за расстоянием от топочного отверстия печи до мебели, постелей и других сгораемых приборов. Это расстояние должно быть не менее 1,25 м.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ очищать от сажи дымоходы перед началом отопительного сезона и через каждые три месяца в течение всего отопительного сезона.

НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ печами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымоходов до деревянных конструкций стен, перегородок перекрытий.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ: для отвода дыма следует применять строго вертикальные дымовые трубы без уступов. Толщина стенок дымовых каналов из кирпича должна быть не менее 120 мм.

ПОЗАБОТЬТЕСЬ о том, чтобы около печи был прибит предтопочный лист (размером не менее 70х50 см).

НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ без присмотра топящиеся печи, зажженные керосинки, керогазы, примусы, включенные электронагревательные и газовые приборы.

НЕ ДОПУСКАЙТЕ одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии (электроплита, электрокамин, чайник и др.), вызывающих перегрузку электросети.

СЕРЬЕЗНУЮ ОПАСНОСТЬ представляет использование нестандартных самодельных отопительных приборов.

СЛЕДИТЕ за исправностью всех электробытовых приборов.

НЕДОПУСТИМО оставлять включенными газовые приборы без присмотра. Над газовой плитой нельзя сушить белье.

НЕЛЬЗЯ: при наличии запаха газа в квартире включать электроосвещение, зажигать спички, курить, применять открытый огонь. В этом случае необходимо немедленно вызвать аварийную службу газа и до ее прибытия тщательно проветрить помещения.

Открывая кран газопровода, следует проверить, закрыты ли краны у газовых приборов. Перед тем, как зажечь газовую горелку, нужно зажечь спичку, а затем открывать кран горелки.

НЕ ДОПУСКАЙТЕ отогревание замерзших труб паяльной лампой или факелом.

Не оставляйте детей дома одних, когда горит газовая плита, топится камин, печь или включены электроприборы.

До прибытия пожарной охраны примите меры к эвакуации людей и имущества; приступите к тушению имеющимися средствами (водой, песком, огнетушителем, одеялом или другой плотной тканью).

В случае загорания изоляции электропроводов необходимо сначала отключить сеть, а затем приступить к тушению.

Керосин, бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой нельзя: они легче воды и, всплывая на поверхность, будут продолжать гореть. При горении этих жидкостей для тушения можно использовать одеяло, плотную ткань или песок.

При обнаружении пожара в квартире дома повышенной этажности откройте ящик пожарного крана на этаже, проложите рукавную линию со стволом к очагу пожара, откройте вентиль, нажмите кнопку дистанционного пуска насоса-повысителя и направьте струю воды на огонь.

При задымлении здания необходимо: включить противодымные устройства (дымовой люк, вентиляторы), плотно закрыть дверь квартиры и, в случае поступления дыма через неплотности, выйти на балкон, лоджию, а при их отсутствии – эвакуироваться из дома по незадымляемой лестничной клетке.

ПОМНИТЕ! Безусловное выполнение противопожарных мероприятий исключит опасность пожара в вашем доме.

Напоминаем! В случае пожара немедленно сообщите об этом по телефонам: «01», «101», «112» (назвав точный адрес места пожара, свою фамилию), а до прибытия пожарных по возможности примите меры по эвакуации людей и тушению огня. 

 

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ № 6

Просмотров: 305