Исполняя эти элементарные правила, вы сохраните жизнь себе и своим близким.

Печать
Категория: Пожарная безопасность

Пожар от печки.

         Количество пожаров от неисправного состояния печей резко возрастает с понижением  температуры. В холодные месяцы года пожары и загорания от неисправности приборов отопления и от нарушения элементарных правил их эксплуатации составляют наибольшее количество от всех происходящих в это время пожаров. Большинство такого рода пожаров происходит в жилых домах.

Анализ возникающих пожаров от печного отопления показывает, что наибольшее число происходит от недостаточных разделок (вертикальных, горизонтальных).

Причинами пожаров и загораний являются также неисправное состояние дымоходов (особенно наличие в них трещин), кладки печи, топливника и образования трещин в плите печи.

Нарушение установленного режима топки печи и сжигание большого количества топлива также могут привести к пожару. В данном случае кладка и разделка настолько перегреваются, что это может явиться причиной загорания примыкающих к ним деревянных конструкций здания и находящихся рядом сгораемых предметов. Количество пожаров от подобной   причины свидетельствует о том, что население и истопники печей еще недостаточно инструктированы по данному вопросу. Неосторожное обращение с огнем, сушка дров, сгораемых материалов и нарушение других правил пожарной безопасности при эксплуатации печей также приводят к возникновению пожаров и загораний.

Пожары нередко происходят потому, что кладка многих печей производится  неудовлетворительно, без учёта элементарных требований пожарной безопасности. Практика показывает, что противопожарные требования, предъявляемые к печам, часто печникам неизвестны, в следствии чего иногда отремонтированная и даже вновь выложенная печь представляет значительную пожарную опасность.

Выбор материала для кладки печи обеспечивает надёжность ее работы. При неправильно выбранных материалах кирпич разрушается и вываливается и появляется прямая угроза  возникновения пожара.

Для печных работ должен применяться обыкновенный красный кирпич. Кирпич должен быть доброкачественным, иметь правильные формы, без трещин и отбитых углов.

Для футеровки печи при ее работе на угле может применяться только огнеупорный кирпич, а для кладки его используется только огнеупорная глина.

Топочные и поддувальные дверки должны быть в исправны и герметичны, так как в противном случае во время топки могут выпасть горящие угли. Перед печью, установленной на деревянном полу, должен быть предтопочный лист. Он  закрывает участок пола и плинтуса у стенки печи под топочной дверкой. Размер его 50х70 см. 

Сажеобразование при сжигании топлива зависит от вида топлива, конструктивных особенностей печи, а отложение сажи - от конструкции дымохода. Наибольшее количество сажи образуется при сжигании дров, особенно хвойных пород, торфа и каменного угля. При этом на поверхности дымохода образуется плотный, твердый слой блестящей или зернистой сажи черного или темно-бурого цвета.

Сажа представляет серьёзную опасность в пожарном отношении. При  накоплении большого количества сажи она может загореться в дымоходе. Её горение сопровождается вылетом из трубы пламени и искр. В домах, где кровля выполнена из горючих материалов, попадание искр на кровлю может вызвать пожар. Горение сажи представляет большую пожарную опасность и в том случае, если имеются трещины или какие-либо другие неисправности в самом дымоходе.

Необходимо регулярно производить очистку дымоходов от накопившейся в них сажи, в практике принято один раз в два месяца.

При самопроизвольном загорании сажи нужно немедленно вызвать пожарную команду и организовать наблюдение за отопительными приборами и примыкающими к ним сгораемыми конструкциями. В этом случае категорически запрещается лить воду в дымоход, бросать землю или камни, а также закрывать головку дымохода, так как это может привести к завалам, разрушениям дымохода и образованию в них трещин.

Исполняя эти элементарные правила, вы сохраните жизнь себе и своим близким.

80 ПСЧ ФПС ГПС 18 ПСО

ТО НД и ПР №6

Просмотров: 216