Уборка урожая только с соблюдением правил пожарной безопасности!

Печать
Категория: Пожарная безопасность

На полях Павловского района проводится сбор урожая. При этом, не смотря на все предупреждения со стороны надзорных органов, зачастую допускаются нарушения требований пожарной безопасности, что нередко приводит к возникновению пожара. Это сбивает налаженную работу при сборе урожая, наносит материальный ущерб собственникам полей, а так же может привести к травмированию и гибели людей.

В целях повышения уровня противопожарной защиты объектов сельскохозяйственного производства, контроля за обеспечением сохранности урожая и сельскохозяйственной техники от пожаров, территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы № 6 УНД и ПР Главного управления МЧС России по Алтайскому краю напоминает требования пожарной безопасности при уборке зерновых культур.

Согласно правилам пожарной безопасности для обеспечения сохранности сельскохозяйственной техники необходимо выполнять следующие мероприятия:

— перед работой проверять наличие и исправность инструмента и приспособлений, средств противопожарной защиты,

— перед выездом в поле убедиться в полной исправности техники, целостности проводки и составных компонентов;

— вся сельскохозяйственная техника должна быть обеспечена первичными средствами пожаротушения;

                                                               

— выхлопные трубы двигателей уборочной техники должны быть оборудованы исправными искрогасителями;

— с работниками должны проводиться инструктажи по противопожарной безопасности.

Общие положения

1. Руководитель организации организует проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в уборке урожая, обеспечивает уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы - 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработавших газов. (Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479: п. 180).

2. Соблюдать нормы наличия средств пожаротушения и содержать средства пожаротушения в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования.

3. Заправка нефтепродуктами и проведение газо-электросварочных работ в полевых условиях должны осуществляться на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой, шириной не менее 4 м или на пахоте, на расстоянии 100 м от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 м от строений. Заправка должна производится только топливозаправщиком при заглушенных двигателях. В ночное время заправка машин топливом запрещается (Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479: п. 175).

4. Перед созреванием колосовых, хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой, шириной не менее 4 м. (Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479: п. 181).

5. Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м. (Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479: п. 182).

Меры пожарной безопасности при хранении  грубых кормов

1. Скирдование сена, соломы допускается на расстоянии не ближе:

- 15 м от воздушных линий электропередач;

- 20 м от дорог;

- 50 м от зданий и сооружений.

2. На расстоянии 5 м от края скирды производится опашка шириной не менее 4 м. (Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479: п. 190).

Просмотров: 205