Новые правила разведения костров

Печать
Категория: Пожарная безопасность

С 1 января 2021 года в стране вступили в силу новые правила противопожарной безопасности (Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»). Согласно им, разводить костры для приготовления пищи запрещено на расстоянии ближе 5 м от построек. При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например мангалах, жаровнях) на земельных участках, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров —  говорится в постановлении Правительства.

Если владельцы земельных участков захотят сжечь сухую траву или листья, им нужно учитывать требования к организации места для разведения огня. Это должна быть яма до 1 м в диаметре и глубиной не менее 30 см или неповрежденная металлическая емкость (бочка, бак) объемом не более 1 куб. м, которую можно целиком накрыть крышкой. Дырявые или прогоревшие емкости использовать для этих целей нельзя. Яму для огня необходимо располагать на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего здания или хозяйственной постройки, не менее чем в 100 метрах от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и в 30 метрах — от лиственного леса или отдельных деревьев. Прилегающую к яме для костра территорию необходимо на 10 метров очистить от сухостоя и горючих материалов, а также отделить сорокасантиметровой противопожарной траншеей. При сжигании сухостоя в закрывающихся бочках или баках траншею можно не копать, зону очистки от горючих материалов сократить до 2 метров, зону использования открытого огня вблизи объектов (зданий, сооружений, хозяйственных построек и т.п.) до 25 метров, а расстояние до ближайших деревьев — в два раза (25 метров до хвойных деревьев, 15 — до всех остальных).

Костры нельзя разводить при скорости ветра более 5 м/c, на торфяных почвах, а также при объявлении на территории, где расположен земельный участок, особого противопожарного режима.

Также нужно помнить, что открытый огонь нельзя оставлять без присмотра, а те, кто его развели, должны контролировать процесс горения и тления, а также иметь под рукой средства для тушения пожара. После угасания огня место его разведения нужно засыпать землей или залить водой.

Необходимо знать:

Напоминаем, что кодексом об административных правонарушениях за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрены штрафы на граждан до 4000 рублей; на должностных лиц до 30000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица до 40000 рублей; на юридических лиц до 400000 рублей.

 

Помните! Неосторожное, а порой небрежное обращение с огнем, квалифицируется как преступление, а виновные в соответствии со статьями Уголовного кодекса могут привлекаться к уголовной ответственности.

Задумайтесь, не выгодней ли вывезти мусор на свалку сразу, а не платить штраф и потом только опомниться!

В случае возникновения пожара или загорания немедленно сообщите в пожарно-спасательную службу по телефону «01», с сотового телефона «101», «112», примите меры по эвакуации людей и имущества, приступите к тушению пожара.

ТО НД и ПР № 6 УНД и ПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Просмотров: 333