Здесь нашел интересный обзор

«Весенний лед опасен»

        В период с 22 по 28 марта 2021 года на территории Алтайского края, в том числе и  Павловского района проходит очередной этап акции «Безопасный лед».             

        Наступление весны и потепление приводит к таянию снежного покрова и льда. Тонкий лед является одной из самых распространенный опасностей, которые приводят к гибели людей. Обычно жертвами становятся рыбаки, автомобилисты и дети. Избежать трагедии можно только в том случае, если соблюдать установленные правила безопасного поведения на льду водоема.

         Для того чтобы избежать неприятностей следует знать, какая толщина льда является наиболее оптимальной для той или иной нагрузки: Для веса одного-двух человек вполне будет достаточно семь и более см. (морозная погода сохраняется в течение недели круглосуточно). Для сооружения катка нагрузка увеличивается, поэтому необходимо уже двенадцать  см. Пешая переправа может быть организована при пятнадцати см. и более. По правилам безопасности ледовой переправы для автомобилей толщина льда должна составлять не менее тридцати см. Кроме того, полезно знать, что человек оказавшись в холодной воде с температурой -2°С способен продержать до гипертермии максимум 10 минут.

         О тонком льде сигнализирует его пористость, серые и грязновато-мутные оттенки.  Покрытые снегом участки могут представлять опасность, так как он прекрасно маскирует полыньи и водянистые места. Обычно толщина гораздо меньше в местах произрастания таких водных растений, как камыш и тростник. Наличие торфяного дна, болотистых берегов, быстрых подводных течений или ключей также характеризуют места с тонким и ненадежным ледовым покрытием. Следует помнить о температуре воздуха, если она на протяжении нескольких дней не опускается ниже 0 градусов, то прочность льда снижается примерно на 25%.

          Как вести себя на воде летом и зимой. Запрещается находиться на замершем водоеме в темное время суток или при плохой видимости из-за погодных условий (метель). Если вам нужно

перебраться на другой берег безопаснее будет воспользоваться специально оборудованными переправами. В случаи их отсутствия, придерживайтесь уже проложенной тропы или лыжни. Если Вы их не видите, то заранее проложите маршрут и внимательно оглядите местность на предмет обнаружения опасных участков с тонким льдом. Никогда для проверки надежности и прочности льда не топайте по нему ногой. Воспользуйтесь специальной палкой. При обнаружении воды или мокрых заснеженных участков отходите по своим же следам обратно к берегу. Во время движения по водоему в зимний период следует придерживаться скользящего шага, т.е. подошва не должна отрываться от поверхности, идите, как на лыжах. Так давление на лед распределяется более равномерно и на большую площадь. Кроме того обратите внимание на возможное потрескивание. Это опасный признак того, что во льду стали образовываться трещины. Не бегите, не паникуйте и не ускоряйте шаг. Делайте шаги более широкими и плавными. По правилам безопасного поведения на льду водоема, лучше всего преодолевать его на лыжах. Однако крепления заранее необходимо расстегнуть, и петли палок снимите с запястий рук.

        Опасность ледовой переправы. Ледовые переправы организовываются для безопасного переправления людей и автотранспорта через замерший водоем. Для этого существуют различные способы ее  организации. На озерах и небольших водоемах (озерах) или через реки, применяют настил из крепкого пиломатериала либо прокладывают лежневую дорогу из деревянных брусьев. Такой способ прокладывания переправы значительно увеличивает ее срок эксплуатации. Однако в большинстве случаев очищают ледовую поверхность водоема от снега и прибегают к дополнительному наращиванию толщины льда. Наиболее надежными автомобильными ледовыми переправами считаются с толщиной ледового покрова от 50 до 70 см. Их можно эксплуатировать вплоть до апреля. Выезд на ледовую переправу возможен только после успешного прохождения технического освидетельствования, а также проверки на прочность и безопасность. Крайне редко, но возможны ситуации затопления и или ухода автомобиля под воду. Для того чтобы избежать несчастных случаев следует внимательно ознакомиться с информацией, которая вывешивается на специальных стендах перед въездом на переправу. Кроме того соблюдайте требования дорожных знаков, расположенных по всей ее длине.

       Правила безопасности на ледовой переправе.

       Въезжая на ледовую дорогу не делайте резких толчков, ограничьте скоростной режим. Резко тормозить также не рекомендуется. Ремни безопасности должны быть расстегнуты. Остановки, повороты, обгоны на ледовой переправе запрещены. Кроме того ехать Вы должны плавно, без рывков. Заранее позаботьтесь о необходимом количестве горючего. Соблюдайте рекомендованную для данного участка грузоподъемность. При плохой видимости рекомендуется отложить поездку.

          Несмотря на безопасность ледовой переправы, необходимо знать действия в случае затопления автомобиля и ухода его под воду. При возникновении такой ситуации следует действовать быстро, пока машина держится на плаву. Покидать салон необходимо через боковые окна. Не пытайтесь открыть двери. Их может заклинить, и вы потеряете драгоценное время. Кроме того, с открытыми дверями затопление автомобиля ускорится. Если Вы не успели выбраться до погружения машины под воду, то предварительно сделайте пару глубоких вдохов и выплывайте. Попытайтесь снять обувь и верхнюю одежду. При наличии детей, их спасать нужно в первую очередь. Прижмите ребенка к себе спиной, закрыв плотно нос и рот ладонью, и покидайте тонущий автомобиль.

         Обязательно следует доставить пострадавших в теплое место, снять мокрую одежду и накрыть полиэтиленом, а сверху одеялом или шерстяным пледом. Даже если особых повреждений нет, врачебный осмотр обязателен.

         Обо всех случаях непредвиденной ситуации незамедлительно сообщайте по телефонам экстренных служб 112,101.   

 

Просмотров: 290