Шаблоны Joomla здесь

19 апреля 2019 года 13 библиотек района приняли участие в масштабной Общероссийской акции в поддержку чтения - «Библионочь-2019».

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Категория: Фоторепортажи

1biblionoch anonsВпервые библиотеки района приняли участие в «Библионочи» в 2013 году и с этого времени участвуют ежегодно. Библионочь пришлась по душе читателям библиотек, им нравится приходить в библиотеку в вечернее время,  здесь есть чем завлечь детей и заинтересовать взрослых. Библионочь-2019  прошла под знаком Года театра в России и 90-летия со дня рождения Василия Макаровича Шукшина.

Павловская модельная библиотека им. И.Л. Шумилова подготовила программу под общим названием «Театр в книге. Книга в театре». До начала  программы, пока собирались гости, звучала музыка – Анастасия Зайцева (фортепиано) и Татьяна Мышьянова (аккордеон) ученица и преподаватель Павловской ДШИ  исполняли известные музыкальные произведения.

После торжественного открытия, мероприятия начались сразу на нескольких площадках. На центральной площадке в литературно-театральном прологе «Весь мир театр» оживали страницы книг -  их «озвучивали» участники театральных студий «Карусель» ДЮЦ (руководитель Л. Гогу) и «Лукоморье» ДШИ (преподаватель А. Кацин),  читатели-ветераны показали мини-спектакль «Свадьба в Малиновке».

Весь вечер работал художественный салон «Я нарисую ваш портрет…» от Ольги Никитиной, мастер-класс по изготовлению театральных масок провела Римма Кушнаренко, а шить пасхальные куколки  учила Татьяна Краснобородова,  в мастерскую татуажа Веры Тембель выстроилась целая очередь.   Желающие  участвовали в  викторинах по истории театра,   аукцион-игре «книжные жмурки».

Специально к Библионочи в фойе библиотеки была размещена  выставка фоторабот Ивана Жданова «Был послан взгляд» из фондов ГМИЛИКА. Работы не имеют названия, автор это оставляет зрителю, посетителям Библионочи было предложено по своим ощущениям назвать работы мастера – победителями стали В. В. Карпушев, Г. В. Панкратова и Р.И. Клевцова.

В антракте открылся театральный буфет, всех угощали чаем  с медом и баранками.

         После антракта продолжился разговор о театре с нашим гостем из Барнаула Евгением Георгиевичем Балакиным, драматургом, писателем, членом Союза театральных деятелей России, также автор представил свою книгу «Именами вашими стоим» о горных офицерах Барнаульского сереброплавильного завода. Эта тема особенно интересна для павловчан – ведь у нас в Павловске почти 130 лет работал Павловский сереброплавильный завод, который, как и Барнаульский, входил в Алтайский горный округ. Ярким финалом Библионочи стала  музыкальная программа «Фольклорный перезвон», которую представил заслуженный коллектив Алтая, ансамбль народной музыки «Жалейка» из Барнаула (руководители Сергей и Вера Десятовы).

         В детской библиотеке для детей была подготовлена интересная программа «Весь мир – театр» с театрализованными представлениями, играми и викторинами.

Программа Ремзаводской библиотеки называлась «Театральные чудеса в библиотеке». Заранее были объявлены творческие конкурсы «Театральная маска», «Театральная афиша», «Театральный костюм», «Театральная декорация», итоги подвели на Библионочи. Работали выставки и  видеосалон «Шукшин и его герои», прошли мастер-классы по квилингу и бисероплетению.

В Прутской сельской библиотеке  состоялся литературно-музыкальный вечер о Шукшине «Прожить, как песню спеть», конкурс чтецов, прошел мастер-класс «Создаем уют в доме», была подготовлена выставка декоративно-прикладного творчества «Рукам работа - душе праздник».

В Черемновской библиотеке для детей был показан кукольный спектакль «Заюшкина избушка», прошел мастер-класс, который провела Е.А. Грачева, преподаватель Первомайской СОШ, мастерили героев сказки «Колобок» для театра на ладошке, а затем с готовыми героями инсценировали  эту сказку. Для взрослых прошел вечер-портрет «Он похож на свою Родину», посвященный В.М. Шукшину. 

Лебяжинская сельская библиотека посвятила свою программу перекрестному году культуры и туризма в Турции и России. Участники Библионочи совершили виртуальное путешествие по Турции и познакомились с  национальными праздниками и достопримечательностями, по литературным произведениям разыграли мини-сценки, завершился вечер мастер-классом, делали символ Турции - тюльпан.

В 2019 году участниками акции стали около 600 человек.

 

Просмотров: 712