Июнь 2018

28 Июнь 2018

СМЭВ позволяет экономить время жителей Алтайского края

Обращаясь за получением государственных услуг в Росреестр и другие ведомства, жители Алтайского края сталкиваются с вопросом: «Какие документы нужно предоставить в государственные органы?» На данный вопрос отвечает заместитель директора-главный технолог филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата)  Игорь Штайнепрайс:

В настоящее время в целях повышения качества обслуживания населения при оказании государственных услуг, избавления граждан от бумажной волокиты и значительного сокращения времени оформления документов действует Система межведомственное электронного взаимодействия (СМЭВ) - информационный ресурс, содержащий базы данных всех

Read more

Как продать свою долю в праве общей собственности

Жители региона часто спрашивают: можно ли продать долю в праве общей собственности и как это сделать? Разъяснения по данному вопросу дает заместитель директора-главный технолог Кадастровой палаты по Алтайскому краю Игорь Штайнепрайс.

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, имеет некоторые особенности. Такой объект недвижимости нельзя продать без согласия на это всех владельцев. В договоре купли-продажи на стороне продавца будут выступать все собственники. Кроме того, другие владельцы долей имеют преимущественное право покупки.

Read more

Кадастровая палата объяснила причины изменения кадастровой стоимости земельных участков в Алтайском крае

Как пояснили в ведомстве, все дело в уточнении результатов определения кадастровой стоимости земель населенных пунктов. Такие уточнения внесены постановлением Правительства Алтайского края от 10.04.2018 № 115 «О внесении изменений в постановление Администрации Алтайского края от 23.11.2015 № 472».Самые массовые изменения коснулись участков в г. Бийске.

Кроме того, изменилась стоимость некоторых участков в Алейском, Первомайском и Ребрихинском районах. Причем изменения распространяются на правоотношения с 30 ноября 2015 года.

Read more

«За договором по сделкам с недвижимостью – в Кадастровую палату»

Напомним, что с июля 2017 года за Кадастровой палатой по Алтайскому краю закреплены новые функции, в частности добавлены полномочия по оказанию информационных, справочных, аналитических и консультационных услуг, включая помощь по составлению договоров.

         Как правило, имущественные сделки проводят с объектами недвижимости, стоимость которых может достигать нескольких миллионов рублей. В свою очередь неправильно подготовленный договор впоследствии может стать причиной судебных разбирательств и потери крупных денежных средств.

Read more

Юбилейные даты Росреестра: 20 лет на защите прав собственников

В этом году Управление Росреестра Алтайского края отмечает два юбилея: 20 лет системе государственной регистрации прав на недвижимое имущество и 10 лет со дня создания Федеральной службы государственной регистрации, кадастра
и картографии. Управлением Росреестра по Алтайскому краю вслед
за законодательством, регламентирующим сферу деятельности, пройден длительный путь становления и развития. За прошедшие годы в разы сокращен срок осуществления учетно-регистрационных действий. Внедрены и успешно функционируют электронные сервисы, планомерно осуществляются и другие изменения, все они направлены на защиту прав и законных интересов собственников.

Read more

Центр электронной регистрации недвижимости начал работу на базе алтайского Росреестра

Центр электронной регистрации недвижимости создан с целью популяризации электронных услуг Росреестра, увеличения количества обращений за подобного рода услугами и перехода на бесконтактные технологии в работе с заявителями.

Основная задача Центра - индивидуальная работа с потенциальными потребителями электронных услуг: нотариусами, банками, органами власти, застройщиками, кадастровыми инженерами, юридическими лицами и гражданами. В составе Центра - Школа электронных услуг, группа выездных консультаций, техническая поддержка. В рамках реализации проекта предполагается организация выездных обучающих практик с возможностью оказания помощи заявителям в подаче документов в электронном виде, консультационная поддержка. Работа Центра электронных услуг позволит, при наличии полного пакета документов, осуществить учетно-регистрационные действия в максимально короткие сроки.

Read more

Сдвигая границы: «лесная амнистия» и для фермера, и для садовода…

В этом году в полной мере заработали нормы закона 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» («Закон о лесной амнистии»).

По данным Минэкономразвития России на территории нашей страны насчитывается более 377 тысяч земельных участков которые имеют подтвержденные пересечения с землями лесного фонда. На территории Алтайского края насчитывается 185 тысяч лесных участков, на сегодняшний день в регионе в 747 случаях применены нормы 280-ФЗ.

Read more

Почему важно своевременно прекращать права на объекты недвижимости

Управление Росреестра по Алтайскому краю информирует об участившихся случаях обращений граждан по вопросам правомерности начисления налогов на земельные участки, предоставленные в постоянное (бессрочное) пользование, а также на объекты незавершенного строительства, прекратившие существование в связи с окончанием строительства.

На основании п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Read more

Нотариальная форма сделок с недвижимостью

Согласно ст. 163 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности.

Несоблюдение обязательной нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность, т.е. права и обязанности сторон по такой сделке не возникают.                 

Read more

За нарушение земельного законодательства грозит штраф

Самые распространенные виды нарушения земельного законодательства в Алтайском крае – самовольное занятие земельного участка и использование земельного участка не по целевому назначению.

По данным отдела государственного земельного надзора Управления на 1 июня текущего года в Алтайском крае было проведено 2108 проверок, в 1209 случаях выявлено нарушение земельного законодательства. За такие виды нарушений, помимо устранения причины правонарушения, предусмотрен административный штраф, размер которого установлен Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП).

Read more