21 Май 2018

Федеральным законом от 07.03.2018 № 41-ФЗ в Российской Федерации с 01.05.2018 установлен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) 11163 рубля.

Заработная плата работнику, отработавшему норму рабочего времени и выполнившему нормы труда (трудовые обязанности), должна выплачиваться в размере не менее установленного минимального размера оплаты труда (ст. 133 Трудового кодекса Российской Федерации).

Учитывая, что в Алтайском крае как регионе с особыми климатическими условиями применяется повышенный коэффициент (15%, применительно к Павловскому району), который начисляется на указанный МРОТ, размер МРОТ в Павловском районе составляет 12837, 45 руб.

Read more

Высшими судебными инстанциями Российской Федерации дана правовая оценка обоснованности включения районного коэффициента в минимальный размер оплаты труда.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 07.12.2017 № 38-П определено, что начисление районного коэффициента должно производиться после определения размера оплаты труда и выполнения конституционного требования об обеспечении его минимального размера. При этом районный коэффициент не может включаться в состав минимального размера оплаты труда.

Аналогичную позицию высказала судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в своём определении от 16.04.2018, оставившем в силу судебные акты, которыми требования прокурора к учреждению о признании за работником права на заработную плату не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда с начислением на неё районного коэффициента были удовлетворены.

Read more

В истекшем периоде 2018 года прокуратурой района выявлено 3 нормативных правовых акта, содержащих 5 коррупциогенных факторов.

Так, согласно разделу IV Положения о Комитете по образованию и молодёжной политике Администрации Павловского района, утверждённого постановлением Администрации Павловского района от 07.07.2014 № 897, для обеспечения выполнения возложенных на Комитет функций он имеет право, в том числе, на снижение размера родительской платы или не взимать её с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке. При этом основания и случаи принятия Комитетом такого решения, категории лиц, в отношении которых может быть принято данное решение, порядок его принятия в постановлении не конкретизированы (нарушение подп. «а» п. 3, подп. «в» п. 4 Методики).

Read more

Верховный суд опубликовал обзор судебной практики по Закону N 223-ФЗ

Верховный суд опубликовал обзор судебной практики по Закону N 223-ФЗ

ВС РФ рассмотрел вопросы, касающиеся информационного обеспечения закупок, требований к участникам, ограничения конкуренции, заключения и изменения договора, контроля при осуществлении закупок, и ряд иных вопросов.

Обозначим наиболее важные выводы:

- при описании предмета закупки заказчик может не дублировать требования ГОСТов, ТУ, санитарных норм и правил, достаточно просто сослаться на них. Важно, чтобы эти документы были в общем доступе и содержали конкретные параметры предмета закупки (п. 3 Обзора);

Read more

На все 100: супердолгожители Алтайского края

Пятьдесят восемь жителей нашего края отметят, а некоторые уже отметили, в этом году своё 100-летие, причём семь из них родились в один месяц с выдающимся русским писателем, общественным деятелем, лауреатом Нобелевской премии по литературе Александром Солженицыным.

На сегодняшний день в Алтайском крае проживает 105 человек в возрасте старше 100 лет: 93 женщины и 12 мужчин. Трое наших земляков - 1913 года рождения, один – 1914-го, шесть долгожителей родились в 1915 году, девять человек – в 1916-ом, двадцать семь – сверстники событий 1917 года и пятьдесят восемь - 1918 года рождения.

Read more

Больше хороших возможностей: материнский капитал можно направить на оплату детского сада и яслей

Теперь совсем не обязательно дожидаться трехлетия ребенка, давшего право на получение материнского сертификата, для того, чтобы направить его средства на оплату детского сада или яслей для любого из детей, потому как с 2018 года в государственную программу внесены существенные дополнения.

Материнский капитал всегда предусматривал распоряжение средствами на образовательные услуги для детей. Только раньше использовать деньги на эти цели можно было спустя три года после рождения или усыновления ребенка, за которого выдавался сертификат- отмечает начальник отдела социальных выплат краевого Отделения ПФР Яна Позднякова. -

Read more

«Прямая линия» по вопросам ежемесячных выплат из маткапитала состоится 24 мая

Какие семьи конкретно могут претендовать на эти выплаты? Кому она положена, а кому – нет? Как долго семья будет получать ежемесячную выплату? Куда обращаться? Каков размер этой самой выплаты? На эти и многие другие вопросы по теме «Ежемесячные выплаты из материнского (семейного) капитала» вы сможете получить исчерпывающие ответы в рамках специально организованной «прямой линии», позвонив 24 мая 2018 г. с 11.00 час. до 12.00 час. на телефон: 8 (3852) 399 800.

Read more