Ноябрь 2017

29 Ноябрь 2017

Права участников долевого строительства – под защитой Фонда дольщиков

Управление Росреестра по Алтайскому краю информирует о создании публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства» . Соответствующие сведения внесены 20.10.2017 в Единый государственный реестр юридических лиц.
Создание и функционирование данного Фонда регламентировано Федеральным законом от 29.07.2017 № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Во исполнение положений Закона Правительством РФ издан ряд постановлений о работе Фонда.

Read more

Нецелевое использование земельного участка и его последствия

Правообладатели земельных участков зачастую не обращают внимания на вид разрешенного использования участка, полагая, что это их собственность, и они, как владельцы, могут совершать с ним любые действия. Однако такое мнение может повлечь нарушение требований земельного законодательства РФ.

Статьей 42 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся таковыми, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде.

Примером нецелевого использования может быть открытие магазина или использование гаража в качестве автомастерской на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, возведение жилого дома на землях сельскохозяйственного назначения, организация свалки мусора на непредназначенном для этого участке.

Read more

Алтайский край занял лидирующие позиции по доле приостановлений и отказов в регистрации прав

Росреестром подведены итоги реализации целевой модели «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» по доле приостановлений и отказов за январь-сентябрь 2017 года.

В среднем по России доля приостановлений при регистрации составила 5,45% (при максимально допустимом значении в 6,6%), отказов - 1,07% (верхняя планка в 2017 году - 1,2%). В отчетном периоде контрольных значений, установленных целевой моделью, уже достигли 64 региональных органа Росреестра.

Алтайский край занял второе место в России по доле заявлений о государственной регистрации прав, рассмотрение которых приостановлено (1,42%), на первом месте оказалась Тамбовская область (1,21%). За этот же период наш регион стал бесспорным лидером в стране по наименьшему количеству принятых решений об отказе при регистрации прав (0,18%).

Read more

По принципу «одного окна»: услуги Росреестра – через МФЦ

Как показывает анализ статистических данных Управления Росреестра по Алтайскому краю, из года в год наблюдается стабильный рост количества документов, принятых в КАУ «МФЦ Алтайского края».
Так, доля принятых сотрудниками МФЦ пакетов документов за 10 месяцев 2017 года по государственной регистрации прав составила 82,2% (за 10 месяцев 2016 года – 46,3%), по государственному кадастровому учету – 81,6% (за аналогичный период прошлого года – 63,3%). Всего с января по октябрь 2017 года через филиалы МФЦ края подано 244 903 заявления на регистрацию прав собственности и 24 938 заявлений о постановке недвижимости на кадастровый учет.

Read more

«Лесная амнистия»: кому новый закон может помочь?

Управление Росреестра по Алтайскому краю сообщает о вступлении в законную силу с 11.08.2017 года так называемого «Закона о лесной амнистии» . Специалисты ведомства разъясняют, кому и в чём новый закон призван помочь.
1. Лицам, желающим уточнить границы своего земельного участка, граничащего с лесом.
Согласно закону пересечение границ земельного участка с границами лесного участка, лесничества, лесопарка, выявленное при уточнении границ такого земельного участка, - не препятствие для осуществления учётной процедуры при условии, если право на земельный участок возникло до 01.01.2016 и ранее внесения сведений о границах в кадастр недвижимости.

Read more

В Алтайском края проведено боле 3300 проверок соблюдения земельного законодательства

Управление Росреестра по Алтайскому краю сообщает о результатах осуществления государственного земельного надзора за 9 месяцев 2017 года.

По словам и.о. заместителя начальника отдела государственного земельного надзора Управления Антона Ковалёва, государственными инспекторами по использованию и охране земель на территории Алтайского края проведены 3336 проверок соблюдения требований земельного законодательства, из которых 1176 плановых и 2160 внеплановых. Проверки проведены на 2568 земельных участках общей площадью около 2259,2 га. Кроме того, Управлением проведено 762 административных обследования объектов земельных отношений.

Read more

Апелляционная комиссия признала все решения госрегистраторов Алтайского края обоснованными

За 3 квартала 2017 года в апелляционную комиссию при Управлении Росреестра по Алтайскому краю поступило 23 заявления по оспариванию решений о приостановлении кадастрового учёта или по единой процедуре кадастрового учета и регистрации прав, принятые государственными регистраторами.

По 15 заявлениям комиссией в составе представителей Управления, Кадастровой палаты и профессионального сообщества кадастровых инженеров приняты решения об отказе в принятии их к рассмотрению. По остальным заявлениям решения государственных регистраторов о приостановлениях признаны обоснованными и законными.

Read more

В комиссию при Управлении Росреестра поступило более 100 заявлений на оспаривание кадастровой стоимости

 

Управление Росреестра по Алтайскому краю информирует о результатах работы межведомственной комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости в октябре 2017 года. За месяц в комиссию поступило 112 заявлений об оспаривании кадастровой стоимости (в сентябре - 114) , из которых 93 принято, 18 - не принято, 1 заявление отозвано.

Основные причины отказа в принятии заявлений к рассмотрению –  отсутствие отчетов об оценке рыночной стоимости в виде электронного документа либо отсутствие электронной подписи к отчету об оценке рыночной стоимости, непредставление с заявлением выписок из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Read more

Оформляем ипотеку в электронном виде

 

В Алтайском крае набирает большую популярность государственная регистрация прав и сделок в электронном виде, в том числе при заключении сделок с привлечением кредитных или заемных средств.

Оказание Росреестром услуги по государственной регистрации в электронном виде стала доступна жителям региона с 01.06.2015. Так, если за 7 месяцев 2015 года в электронном виде было подано 554 заявления, за 2016 год – около 13000, то в текущем году уже поступило более 17400 заявлений. В период с 2016 года и по настоящее время сотрудниками Управления Росреестра по Алтайскому краю внесено около 2500 записей о государственной регистрации ипотеки по заявлениям, поданным в электронном виде.

Read more

28 Ноябрь 2017

«Порядок оказания медицинской помощи на территории Алтайского края»

В Алтайском крае сформирована трехуровневая система оказания 

медицинской помощи, основанная на принципе территориального планирования и демографических показателях, разработанная с учетом плотности населения, географических, климатических, транспортных, демографических факторов. Трехуровневая система организации оказания медицинской помощи – это способ обслуживания населения в общественном секторе здравоохранения с использованием технологически ранжированной на уровни и методологически распределенной на последовательные периоды стандартизованной схемы лечения пациентов. Их применение позволяет на каждом из этапов обеспечить минимально необходимый объем медицинской, оздоровительной или реабилитационной помощи и при этом исключить использование лечебных ресурсов избыточного или недостаточного уровня.

Read more