О Б Р А Т И Т Е В Н И М А Н И Е !
Запущен в эксплуатацию наш новый официальный сайт!
Адрес сайта: https://pavlovskij-r22.gosweb.gosuslugi.ru/
Этот сайт (http://pavlovsk22.ru/) будет функционировать в качестве архивного. Обновляться не будет!
Реквизиты, почта, телефоны остались прежними.
Основные причины "печных" пожаров
Пик "печных" пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов. Квартиросъемщики и домовладельцы за летний период теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывают о мерах предосторожности. Да и само печное оборудование со временем приходит в негодность.
Ориентировочный материальный ущерб, наносимый пожарами, происшедшими в результате нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации кирпичных или металлических печей, может показаться незначительным в сравнении с ущербом от крупных техногенных катастроф. Но число таких происшествий велико: статистика показывает, что на каждые пять пожаров в РФ один случается там, где есть не безопасно используемые печи.
Основные причины "печных" пожаров:
- Во-первых, нарушение правил устройства печи:
недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки - расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома; отсутствие предтопочного листа. Под печь возводится самостоятельный фундамент.
- Во-вторых, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи:
розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями; использование дров, длина которых превышает размеры топливника; перекаливание печей; оставленные открытыми дверки; сушка одежды или других предметов вблизи очага.
Рекомендации по монтажу и эксплуатации печного отопления:
- Необходимо помнить, что в печи ценится, не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность.
- Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления.
- Перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы следует очистить от сажи и побелить. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.
- Печь обязательно должна быть белой это позволит своевременно обнаруживать неисправности, трещины в печи которые могут привести к пожару, так как на белом фоне хорошо заметен чёрный след от дыма.
- Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см.
- Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см. Под каркасными печами и кухонными плитами на ножках полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм.
- В садовых домиках допускается эксплуатация печей только на твёрдом топливе.
Территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы № 6 УНДиПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю
Правила безопасной эксплуатации теплогенерирующих устройств
Уважаемые жители и гости Павловского района! Основными причинами все чаще становятся нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов.
В целях профилактики пожаров на объектах защиты Территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы №6 УНДиПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю) обращает Ваше внимание на основные правила при устройстве и эксплуатации электронагревательных приборов:
При эксплуатации электронагревательных приборов перед использованием электронагревателей внимательно изучите инструкцию по его эксплуатации. Помните, что у каждого прибора есть свой срок работы. Использование оборудования свыше установленного срока небезопасно.
- систематически проводите проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя.
- следите за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтируйте и заменяйте детали, если они вышли из строя. Меняйте предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры.
- используйте приборы, изготовленные только промышленным способом. Ни при каких обстоятельствах не эксплуатируйте повреждённые, самодельные или изготовленные «кустарным» способом электрообогреватели.
- следует избегать перегрузки электросети. Не стоит включать одновременно нескольких мощных потребителей энергии.
- убедитесь, что штекер вставляется в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.
- не оставляйте электрообогреватели на ночь включёнными, не используйте их для сушки вещей.
- не оставляйте электрообогреватели включёнными, когда уходите из дома. Не позволяйте детям играть с такими устройствами.
- устанавливать электрообогреватель следует на полу, на безопасном от мебели и штор расстоянии.
- не используйте обогреватель в помещении, где хранятся лакокрасочные материалы, растворители и другие воспламеняющиеся жидкости.
- не накрывайте обогреватель, не сушите на обогревателе вещи, одежду.
- регулярно очищайте устройство от пыли — она тоже может воспламениться.
- не размещайте сетевые провода под коврами и другими покрытиями.
- во избежание перегрева не ставьте на провода тяжелые предметы.
- если вы почувствовали запах горелой изоляции или увидели дым, то следует отключить электроприбор от сети, вынув вилку шнура питания из розетки.
Помните! Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранения вашей жизни и жизни ваших близких!
Правила безопасности - бытовой газ
ТО НД и ПР № 6 УНД и ПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю предупреждает - будьте осторожны с бытовым газом, выполняйте все требования по безопасной эксплуатации газовых приборов. Во избежание несчастных случаев при эксплуатации газовых приборов рекомендуем соблюдать следующие правила и рекомендации:
- Приобретать газовые баллоны и газовое оборудование следует только в специализированных организациях, имеющих сертификаты на реализацию данной продукции. Ведь ответственность за безопасную эксплуатацию работающих газовых приборов и их содержание в надлежащем состоянии несут их владельцы. Никогда не покупайте газовые приборы, в том числе газовые баллоны, у посторонних лиц.
- Обязательна ежегодная проверка газового оборудования специалистами.
- Прежде, чем открыть газовый кран на плите, поднесите зажженную спичку к горелке.
- Помните, что газ в смеси с воздухом взрывопожароопасен!
- Источниками воспламенения смеси могут стать: открытый огонь (спички, сигареты и т.д.), электрическая искра, возникшая при включении и выключении электроприборов. Во избежание отравлений необходимо проверять тягу перед розжигом, сразу после включения газовых приборов и в течение их работы следить за исправностью вентиляционных каналов, постоянно проветривать помещение, особенно перед сном.
- Газовые баллоны (рабочий и запасной) для бытовых газовых приборов желательно располагать вне зданий (в пристройках, цокольных и подвальные этажах, шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов или редуктор) у глухого простенка на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание. Пристройки должны быть выполнены из негорючих материалов.
- Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок во избежание, доступа к ним детей и посторонних лиц и иметь жалюзи для проветривания.
Территориальный отделнадзорной деятельности и профилактической работы №6 напоминает населению о мерах пожарной безопасности при использовании газового оборудования.
Большая часть пожаров от общего их количества происходящих в Павловском районе, возникают в жилых домах. Пожары уничтожают домашнее имущество, наносят государству и собственникам материальный ущерб. Гибнут люди.
Помните, что вы несете ответственность за исправность газового оборудования внутри квартиры. При продаже любой газовый аппарат должен быть снабжен инструкцией по эксплуатации. Лицо, устанавливающее аппарат, должно выдать вам документ, удостоверяющий, что работы произведены в соответствии с техническими нормами и правилами безопасности. Гибкие шланги должны быть по возможности короткими (не более 2м). Убедитесь, что они плотно надеты на кран. Максимальный срок службы гибкого шланга - четыре года, (предельный может быть проставлен на шланге), но осторожность требует заменять его каждые два года. Зажимной хомут шланга должен обеспечивать полную герметизацию, но не старайтесь зажимать его слишком сильно, так как это может прорвать шланг и вызвать утечку газа. Не забывайте, что применяемый в быту газ взрывоопасен, поэтому, при пользовании газовыми приборами, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности!
Пожар легче предупредить, чем потушить!
Просмотров: 364О Б Р А Т И Т Е В Н И М А Н И Е !
Запущен в эксплуатацию наш новый официальный сайт!
Адрес сайта: https://pavlovskij-r22.gosweb.gosuslugi.ru/
Этот сайт (http://pavlovsk22.ru/) будет функционировать в качестве архивного. Обновляться не будет!
Реквизиты, почта, телефоны остались прежними.