7a5c7a284cc64c35e5e652674f1a121bПрактически каждый год любители рыбной ловли становятся жертвами собственной безответственности и азарта. Стремясь найти "рыбное место", они оказываются на отколовшихся льдинах или проваливаются в воду вместе с машинами. Чаще всего это происходит в осенний или весенний периоды, когда толщина ледового покрова еще не достаточна либо его прочность уже слишком мала.

В Алтайском крае на водоемы, особенно в выходные дни, выходит и выезжает огромное количество рыбаков-любителей.

Многие из них, в погоне за большим уловом, предпочитают малолюдные, труднодоступные места, где даже мобильная связь работает нестабильно. В таком случае проблема может усугубиться тем, что люди, оказавшись в беде, просто не будут иметь возможности быстро вызвать подмогу. Все это затруднит быстрое реагирование спасательных служб на происшествие и своевременное оказание помощи терпящим бедствие на воде.

Порядок проезда по льду на транспортных средствах регулируют Правила охраны жизни людей на водных объектах Алтайского края, утвержденные Постановлением Администрации Алтайского края от 10.07.2007 года № 309 (в редакции от 24.12.2015 № 519). Согласно этому документу выход транспортных средств на лед за пределами организованных и прошедших техническое освидетельствование ледовых переправ категорически запрещен (п. 9.14). В местах выхода транспортных средств на лед за пределами прошедших техническое освидетельствование ледовых переправ органы местного самоуправления, по согласованию с органами Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России по Алтайскому краю, подразделениями ГИМС МЧС России по Алтайскому краю устанавливают знаки, запрещающие движение.

"Большое количество рыбаков выходят на лёд реки Обь в районе сёл Боровиково, Елунино, Черемно-Подгорное. Привлекают любителей подледного лова и пруы в Павловске и Шахах. Государственные инспекторы Шелаболихинского инспекторского участка ГИМС в ходе совместных рейдов с представителями Павловского сельсовета, отделом ГО и ЧС района, с сотрудниками полиции проводят с любителями зимней рыбалки профилактические беседы. Разъясняют правила поведения на водоемах зимой и рассказывают, какие опасности может представлять покрытый льдом водоем в данном, конкретном месте. В местах выезда автотранспорта на лед выставляются запрещающие знаки ", - рассказывает старший государственный инспектор ГИМС Юлия Дубакина.

Шелаболихинский инспекторский участок ГИМС краю напоминает: выход (и выезд) на лёд безопасен только на официальных ледовых переправах, прошедших техническое освидетельствование в ГИМС МЧС России. Неукоснительно соблюдайте все требования безопасности, не рискуйте понапрасну жизнью и здоровьем.

banner smol

Afisha1