ПОСТАНОВЛЕНИЕ 24.06. 2016 № 516 с. Павловск Об утверждении положения о по-рядке снятия, хранения и даль-нейшего применения плодородного слоя почвы на территории Павловского района
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
АДМИНИСТРАЦИЯ ПАВЛОВСКОГО РАЙОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
24.06. 2016 № 516
с. Павловск
Об утверждении положения о порядке снятия, хранения и дальнейшего применения плодородного слоя почвы на территории Павловского района
На основании Приказа Минприроды Российской Федерации и Роскомзема от 22.12.1995 № 525/67 «Об утверждении Основных положений о рекультивации земель, снятии и рациональном использовании плодородного слоя почвы» постановляю:
1. Утвердить прилагаемое положение о порядке снятия, хранения и дальнейшего применения плодородного слоя почвы на территории Павловского района.
2. Настоящее постановление разместить на официальном сайте Администрации района.
3. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Администрации района Астанкова В.Н.
Глава Администрации района С.А. Волков
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Администрации
Павловского района
от 24.06.2016 № 516
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке снятия, хранения и дальнейшего применения плодородного слоя почвы на территории Павловского района
1.Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано с целью обеспечения сохранности плодородного слоя почвы, предотвращения его уничтожения, обеспечения своевременного перемещения и рационального использования на территории Павловского района.
1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Приказом Минприроды Российской Федерации и Роскомзема от 22.12.1995 № 525/67 «Об утверждении Основных положений о рекультивации земель, снятии и рациональном использовании плодородного слоя почвы».
1.3 .Настоящее Положение устанавливает единый порядок снятия, хранения и дальнейшего применения плодородного слоя почвы на территории Павловского района и является обязательным для исполнения всеми юридическими и физическими лицами.
1.4. В настоящем Положении используются следующие термины и определения:
«Плодородный слой почвы» - верхняя гумусированная часть почвы, обладающая благоприятными для роста растений физико-механическими и агрохимическими свойствами.
«Нарушенные земли» - земли, утратившие свою хозяйственную ценность или являющиеся источником отрицательного воздействия на окружающую среду в связи с нарушением почвенного покрова, гидрологического режима и образования техногенного рельефа в результате производственной деятельности.
«Рекультивация земель» - комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды. Рекультивация нарушенных земель осуществляется с целью восстановления их плодородия для сельскохозяйственного, лесохозяйственного, водохозяйственного, строительного, рекреационного, природоохранного и санитарно-оздоровительного использования.
2. Порядок снятия, хранения и дальнейшего применения плодородного слоя почвы
2.1. Плодородный слой почвы, снимаемый при проведении земляных и иных работ, связанных с нарушением поверхности почвы, подлежит сохранению посредством складирования на специально оборудованных площадках-накопителях в отдельно отведенных секторах и используется:
для рекультивации нарушенных земель;
для улучшения малопродуктивных земель;
для озеленения поселенческих территорий.
2.2. Условия приведения нарушенных земель в состояние, пригодное для последующего использования в хозяйстве, а также сроки проведения рекультивации, устанавливаются органами, предоставляющими земельные участки в пользование, и органами, дающими разрешение на проведение земляных работ, связанных с нарушением плодородного слоя почвы на основе проектов рекультивации, получивших положительное заключение государственной экологической экспертизы.
Разработка проектов рекультивации осуществляется на основе действующих экологических, санитарно-гигиенических, строительных, водохозяйственных, лесохозяйственных и других нормативов и стандартов с учетом региональных природно-климатических условий и месторасположения участка нарушенных земель.
2.3. Нормы снятия плодородного слоя почвы устанавливаются при проектировании в зависимости от уровня плодородия нарушаемых почв.
2.4. Юридическим и физическим лицам, проводящим работы по добыче полезных ископаемых, промышленному, гражданскому, водохозяйственному и иному строительству, следует обеспечивать сохранность слоев почвы, улучшающих агрохимические и физико-механические свойства растительных грунтов.
3. Контроль за выполнением работ по снятию и использованию плодородного слоя почвы
3.1. В соответствии с пунктом 28 Приказа Минприроды Российской Федерации и Роскомзема от 22.12.1995 № 525/67 «Об утверждении Основных положений о рекультивации земель, снятии и рациональном использовании плодородного слоя почвы» контроль за качеством и своевременностью выполнения работ по рекультивации нарушенных земель и восстановлению их плодородия, снятием, сохранением и использованием плодородного слоя почвы осуществляют:
орган, осуществляющий государственный контроль за использованием и охраной земель,
другие специально уполномоченные органы государственной власти.
3.2. Органами местного самоуправления, их структурными подразделениями осуществляются следующие функции:
3.2.1. Полномочия по подготовке и выдаче разрешений на проведение внутрихозяйственных работ, связанных с нарушением почвенного покрова, закреплены за комитетом по аграрной политике и природопользованию Администрации Павловского района.
3.2.2. Администрации сельсоветов:
информируют Администрацию Павловского района и контролирующие органы о выявленных на территории района нарушениях, связанных со снятием, сохранением и использованием плодородного слоя почвы;
при заключении договоров аренды земельного участка для размещения объектов временного использования предусматривают в договоре обязанность арендатора по выполнению условий настоящего Положения.
3.3. Возмещение вреда, причиненного проведением работ, связанных с нарушением почвенного покрова, невыполнением или некачественным выполнением рекультивации земель, производится добровольно, либо по решению суда или арбитражного суда по искам потерпевшего или Администрации Павловского района и органа осуществляющего государственный контроль за использованием и охраной земель.
3.4. Обнаруженные в ходе проверок факты ненадлежащего использования и уничтожения плодородного слоя почвы при выполнении земляных работ, несоблюдения проектной документации, установленных строительных, экологических и природоохранных требований и норм при проведении работ, связанных с нарушением плодородного слоя почвы, доводятся до сведения уполномоченных государственных органов для применения к правонарушителям мер ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Просмотров: 7641