Шаблоны для Joomla 3 здесь

КТВ 145 Мемориал в Лебяжьем. Чтобы память жила вечно.

Категория: МО района

Содержание материала

КТВ 145 Чтобы память жила вечно

В конце мая жители Лебяжьего участвовали в историческом событии. После реконструкции здесь состоялось торжественное открытие мемориального комплекса. Этого дня с нетерпением ждали все: взрослые, дети и, конечно, ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла.

Обновление памятника стало возможным благодаря участию района в ведомственной целевой программе по ремонту и благоустройству памятников Великой Отечественной войны, которую утвердил губернатор края А.Б. Карлин в 2013 году.(Подробно об этом мы писали в «НЖ» №89 от 16 ноября 2013 г.).

По нескольким причинам завершающий этап реконструкции пришлось отложить до весны. В апреле этого года провели косметический ремонт: обновили штукатурку, краску,привели в порядок постамент с Вечным огнем, восстановили рассыпавшиеся и утраченные буквы в надписи «Никто не забыт».Стена памяти, на которой вписаны фамилии воевавших односельчан, пополнилась новой записью. В 2012 году в сельсовет обратились родственники уроженца Лебяжьего И.И. Зрюмова. Они предоставили архивные данные, из которых стало известно, что их родственник был призван на фронт в первый год войны и до сих пор числится пропавшим безвести.

В сельской администрации рассчитывали завершить работы к Дню победы, но помешали дожди. Пришлось отсрочить укладку плитки. Времени потребовалось больше, зато, по словам главы сельсовета Л.Н. Басалаевой, применяли новую технологию, подрядчик привлекалсовременную технику. Теперь этому покрытию не страшны перемены погоды.

- Надеюсь, что жители отнеслись к задержке с пониманием, - говорит Людмила Николаевна. - Ведь главное - сделать качественно. Благодарю всех жителей Лебяжьего, кто принимал участие в благоустройстве памятника, выходил на уборку территории. Особая благодарность нашим пенсионерам, которые не пропустили ни одного из семи субботников.

В этом важном деле никто не остался в стороне. Фермерские хозяйства предоставляли технику для вывоза мусора, «Агрофирма «Лебяжье» помогла со сварочными работами железного ограждения мемориала.Откликались на просьбы индивидуальные предприниматели А.Г. Бабкин, Н.А. Соколов, В.И. Катаргин, главы КФХ А.В. Васильев, В.А. Басалаев, В.В. Губанов, ребята из реабилитационного центр «Рассвет».

В день открытия лил дождь, но, несмотря на это, лебяжинцы несли цветы к обелиску. Торжественную церемонию пришлось перенести в сельский клуб. Здесь со сцены поздравительные речи произносили представители администрации Павловского района, со слезами на глазах благодарили всех участники Великой Отечественной войны Илья Иванович Стрижков и уроженец Лебяжьего Георгий Васильевич Харин. Труженики тыла и блокадница Наталья Владимировна Хмелевакружились в танце, когда звучали мелодии их юности. Радовались, что нет больше войны, а есть люди, которые понимают важность таких событий не только для старшего поколения, но и молодежи.

Татьяна КУЗЬМИНА

Материал предоставлен редакцией газеты «Новая жизнь», Павловский район.

 

Лебяжье

 

Лебяжье2 


 

Лебяжье3 

Лебяжье4

 

Лебяжье5

 

 

 

 

Просмотров: 25157