Все для Joomla . Бесплатные шаблоны и расширения.

ГЕЛЬМИНТОЗЫ, болезни животных и птиц.

Гельминтозы вызывают паразитические  черви — гельминты.

    В соответствии с четырьмя основными классами гельминтов различают: трематодозыцестодозынематодозы и акантоцефалёзы.

    Возбудителями гельминтозов могут быть также представители класса аннелид — некоторые виды пиявок. Гельминтозы общие для человека и животных называют гельминтозоонозами. Отдельные гельминтозоонозы, например трихинеллёзэхинококкозописторхоздифиллоботриоз и другие, представляют большую опасность для человека. Известно, что у животных паразитируют 67 видов гельминтов, являющихся общими для человека и животных.

Гельминтозы имеют очень широкое, повсеместное распространение: практически трудно найти взрослое животное, которое не было бы заражено тем или иным видом гельминта. Они причиняют очень большой экономический, ущерб за счёт падежа животных, резкого снижения всех видов продуктивности, неблагоприятного воздействия на развитие молодняка, отягчения болезней.

         К основным гельминтозам сельскохозяйственных животных относятся: для жвачных — фасциолёзпарамфистоматоидоздикроцелиоз, диктиокаулёз, ларвальные цестодозы (эхинококкоз, ценуроз, цистицеркозы), стронгилятозы пищеварительного тракта.

    Для свиней - аскаридозэзофагостомозтрихоцефалёзметастронгилёз.

   Для собак и пушных зверей — токсокароз, трихинеллёз.

   Для кроликов — пассалуроз; для птиц - аскаридиозгетеракидоз, различные кишечные цестодозы и трематодозы.

      Для рыб ботриоцефалёз, описторхоз, кавиозлигулёз.

Течение гельминтозов в основном хроническое. Нередки энзоотии с тяжёлым клиническим переболеванием и смертностью. Механическое воздействие проявляется в разрушении или атрофии органов и тканей при фиксации гельминтов, локализации их в различных органах и тканях, миграции личинок по организму. Токсическое влияние на организм хозяина гельминты оказывают, выделяя в процессе своей жизнедеятельности ядовитые для организма продукты обмена веществ.

   Прижизненный диагноз осуществляется гельминтологическими исследованиями,  посмертный диагноз ставят по обнаружению гельминтов на всех стадиях их развития в организме животного путём полных и неполных гельминтологических вскрытий.

Меры борьбы с гельминтозами животных носят плановый характер и входят в общий план противоэпизоотических мероприятий. Если дома есть домашние животные, требуется обеспечить правильный уход за ними, который включает своевременную дегельминтизацию. Весной и летом нельзя забывать о вероятности заражения гельминтами после употребления грязных, немытых овощей, ягод и фруктов. Риск заболеть падает, если человек всегда соблюдает правила личной гигиены.

Просмотров: 1039