Бесплатные шаблоны Joomla

Иностранец без регистрации в квартире: последствия для гостя и принимающей стороны

Категория: Отдел миграции

08 июля 2018 года вступил в силу Федеральный закон  № 163-ФЗ, который внес значительные изменения в вопрос осуществления постановки и продления миграционного учета иностранных граждан, поэтому теперь иностранные граждане обязаны быть поставлены на миграционный учет по адресу места фактического проживания.

Постановка на миграционный учет иностранца – это обязательная процедура, как для собственника жилья, который является принимающей стороной и обязан уведомлять МВД о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (в квартиру), так и для иностранного гражданина, у которого всегда на руках должна быть действующая регистрация в квартире, в которой он фактически проживает.

Если у иностранного гражданина регистрации нет или она закончилась – велик риск получить административный штраф в размере от 2 000 до 5 000 рублей за нарушение режима пребывания в РФ. Не зарегистрированные в квартире иностранцы могут быть выявлены при проверке по жалобе соседей, обходе участковым, проверке документов иностранного гражданина на улице. При этом, если это уже не первое административное правонарушение, патент иностранного гражданина будет аннулирован, а сам иностранный гражданин будет подвергнут депортации с последующим запретом на въезд в РФ.

Что касается собственников квартир, то в случае уклонения от постановки иностранцев на миграционный учет в квартире предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 2 000 до 5 000 рублей.


Не путать понятия!

Многих владельцев квартир пугает перспектива регистрации в квартире иностранного гражданина из-за последствий, которые якобы могут быть, так как многие наслышаны о проблемах с пропиской или о том, как сложно выписать зарегистрированного в квартире человека. Все эти заблуждения связаны исключительно с путаницей понятий: у граждан РФ и иностранных граждан разные виды регистраций.


Существуют следующие понятия

для граждан РФ

  • постоянная регистрация граждан РФ по месту проживания (проставляется штамп в паспорте гражданина РФ),
  • временная регистрация граждан РФ по месту пребывания (выдается свидетельство о регистрации по месту пребывания на срок до 5 лет),

для иностранных граждан:

  • миграционный учет иностранного гражданина по месту проживания (проставляется штамп о регистрации на срок до 3 лет в паспорт иностранного гражданина, имеющему разрешение на временное проживание, или штамп о регистрации на срок до 5 лет в вид на жительство иностранного гражданина, имеющему вид на жительство),
  • миграционный учет по месту пребывания иностранных граждан (выдается отрывной бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина).

Таким образом,  постоянная регистрация, т.е. прописка, может быть только у граждан РФ, к иностранным гражданам она никак не относится! К иностранным гражданам применяют понятие «миграционный учет».

Миграционный учет иностранного гражданина по месту проживания

Миграционный учет иностранного гражданина по месту жительства оформляется только для иностранцев с разрешением на временное проживание (РВП) или видом на жительство (ВЖ) на срок действия этих документов: 3 года и 5 лет соответственно.

Иностранный гражданин обязан подать в отделение по вопросам миграции пакет документов для регистрации по месту жительства в течение 7 рабочих дней с момента получения РВП или ВЖ.


Миграционный учет иностранного гражданина по месту пребывания

Постановка на миграционный учет не требуется для иностранцев, прибывших  в Россию на срок не более 7 рабочих дней. В остальных случаях встать на миграционный учет по месту пребывания обязаны все иностранные граждане, и визовые и безвизовые. При этом важно помнить, что срок постановки на учет зависит от гражданства иностранного гражданина. Так, граждане Республик Беларусь и Украины должны встать на миграционный учет в течение 90 суток со дня въезда; граждане Республик Казахстан, Армения и Кыргызстан в течение 30 суток со дня въезда; граждане Республики Таджикистан в течение 15 суток со дня въезда.

Постановка на миграционный учет иностранных граждан осуществляется путем подачи в отделение по вопросам миграции уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.

На руки иностранцу выдается отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина с отметкой госоргана.

Подать уведомление о прибытии иностранца, то есть поставить его на миграционный учет и сделать ему временную регистрацию должна принимающая сторона. Сделать это можно через МФЦ, МВД или почту.


Важно!

Временно пребывающих иностранных граждан можно регистрировать исключительно по месту фактического проживания.

Временно пребывающие иностранные граждане обязаны всегда иметь на руках действующую регистрацию, поэтому им необходимо постоянно продлять миграционный учет по патенту или на основании других документов.

 

Как иностранцу сделать регистрацию в квартире

Если вы иностранный гражданин, проживающий в квартире, то миграционный учет должен быть оформлен по адресу этой квартиры.


Для этого вам необходимо:


  1. 1. Договориться с собственником квартиры (арендодателем) о том, чтобы он подал уведомление о прибытии иностранного гражданина и таким образом поставил вас на миграционный учет.
    На каждого иностранного жильца подается отдельное уведомление.
  2. 2. Затем вам необходимо собрать пакет документов, которые собственник должен взять с собой на подачу уведомления о прибытии иностранного гражданина:
  • оригинал предыдущей регистрации,
  • копию миграционной карты,
  • копии заполненных страниц паспорта (отметка о въезде в РФ должна совпадать с данными в миграционной карте),
  • копии всех чеков об оплате патента.

Важно! Новая регистрация будет выдана на срок действия патента. Рекомендуем заранее оплатить патент на несколько месяцев вперед, чтобы собственнику не нужно было каждый месяц продлять миграционный учет.

  1. 3. Собственник обращается в отделение по вопросам миграции, МФЦ или на почту для подачи уведомления и должен взять с собой:
  • свой паспорт,
  • копию свидетельства о праве собственности на квартиру (в том случае, если адрес прописки в паспорте собственника НЕ совпадает с адресом квартиры, по которому регистрируется иностранный гражданин),
  • заполненную форму бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.

Чистый бланк и образец заполнения формы бланка регистрации иностранного гражданина в квартире можно найти на сайте WWW.54МВД.RU.

  1. 4. Далее, все вышеуказанные документы и заполненный бланк уведомления собственник квартиры передает в ОВМ, где сотрудник ставит печать и возвращает отрывную часть уведомления для передачи ее иностранцу.

Услуга бесплатная.

Почему нет смысла бояться регистрации иностранца в собственной квартире

Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что владельцы жилья напрасно опасаются регистрировать иностранных граждан в квартирах, опасаясь дальнейших сложностей с их «выпиской» и увеличения коммунальных платежей, поскольку к временно пребывающим иностранным гражданам это никак не относится.


Поэтому, если иностранец попросит зарегистрировать его в квартире на период проживания, делать это нужно обязательно и без каких-либо опасений, так как нежелательных последствий для владельца квартиры просто нет. Гражданину РФ необходимо лишь вовремя обратиться в ОВМ по данному вопросу.

Просмотров: 1609